10月27日 東間まつり 潤いのあるPTA活動4

10月27日に「東間まつり」が開催されました。これまでとは異なった方法でしたが、子供たちにとって教育的価値のある、潤いのある活動となりました。

本校の教員からも「子供たちの目が優しくなった。」「落ち着いた時間を過ごせた。」「潤いのあるPTA活動だった。」などの声が聞かれました。

私も朝から松本PTA会長とともに、餌となるにんじんスティックづくりに取り組んでいたため、すべての写真を撮ることはできませんでしたが、できる限り紹介します。

※ なお、掲載した写真については、できる限り画質を落としておりますが、削除のご希望がありましたら、学校までお知らせください。すぐに対応させていただきます。

10月27日 東間まつり 潤いのあるPTA活動3

10月27日 東間まつり 潤いのあるPTA活動2

10月27日 東間まつり1 潤いのあるPTA活動

11月2日 PTA読み聞かせボランティア

PTAのみなさんも、継続的な活動を行っていただいていますよ。たくさんの方が読み聞かせボランティアに参加していただきました。このような活動の継続が本校を築いていきます。

私もあと1年で退職です。今の6年生もあと6か月で卒業です。

自分にできるPTA活動について、考えてみませんか?

きっと、その活動が子供にとって仕合わせな学校になっていくと思うのです。

私はこの学校に在任期間に、このような地道で、継続的で、当たり前の姿を育てていきたいのです。それが本当に力だと思うのです。

10月31日~11月4日 朝のボランティア+あいさつ運動

大切にしていきたいいつもの光景です。

ほとんどの人に注目されなくても、この地道で当たり前の光景が本校の強みなのです。この風景が見られなくなったとき、学校は厳しい状況になっているかもしれないのです。だから、地道な活動に光を当てたいのです。

10月24日~28日 朝のボランティア+あいさつ運動+一華

なかなかHPの更新ができませんでした。まとめての更新で申し訳ないのですが、日常的かつ継続的なな活動の様子をご紹介します。

地道な活動は日常的に続いていますよ!

この何気ない、当たり前の、いつもの風景が学校を築いていきます。