幼保小連携 保育園・幼稚園の先生方も一緒に

1学期末、本校に通う1年生の子供たちの出身である幼稚園・保育園の先生方をお招きして、幼保小連携会議を実施しました。

会議に先立って、1年生の授業参観。

私は子供たちより幼稚園・保育園の先生方の表情を見ていたのですが、懐かしそうなまなざし、心配そうなまなざし、うれしそうなまなざし等、様々な表情を拝見することができました。小学校に入学しても幼稚園・保育園の先生方の中では、いつまでも当時の印象で止まっているのだろうと推察します。私たちもそうですから。小学校を卒業して20歳を過ぎてもいつまでも、小学生であったそのときの表情で止まっているものです。いつまでも子供なのです。

でも、1年生になってもこうやって心配してもらえる、見守ってもらえることが幸せなんだと思います。

幼稚園・保育園の先生方、いつまでもいつまでも子供のままでいいから見守ってあげてくださいね。

なお、会議では幼稚園・保育園から小学校につながるさまざまな接続について、有意義な会議を持つことができました。