給食週間

★★★★★給食週間★★★★★

今週月曜日から給食週間を設定し、給食委員会を中心に様々なことに取り組んでいます。

1月22日(水)には、児童集会と食育指導を行いました。

児童集会では、給食委員会より「給食の始まった年」や「給食の始まった理由」「給食センターの仕事」などについて、クイズ形式で発表がありました。給食についてたくさんのことを知ることができたようです。

4時間目には、給食センターより栄養士の森崎先生をゲストティーチャーとしてお招きして食育指導を行いました。

まず、教頭先生より「いただきます」について話がありました。子供たちは、命や作ってくださる方などいろんなことに感謝する心をもつことの大切さを感じていたようです。

次に、給食センターでの仕事の様子や栄養のバランスを考えて食事をとることの大切さについて指導していただきました。子供たちは、食の大切さと給食センターでの仕事についてしっかりと学ぶことができました。