英語教育

星 Trick or treat! (英語)

10月最終週、ハロウィンの週の授業風景です。ALTにハロウィンについて話を聞いたり、ハロウィンにまつわる言葉の練習をしました。最後は、カチューシャの仮装をしながらのゲームです。途中モンスターに扮したALTに“Trick or treat!”“Happy Halloween!”海外の行事を楽しみました。

音楽 これもじゃない? (英語)

6年生の授業の様子です。グループで、校内にあるアルファベットの表示をさがしました。10分間の短い間でしたが、「あった!」「これもじゃない?」などと口々にしながら、どの班もたくさんの表示を見つけました。大文字と小文字の違いに気をつけながら書き移しました。教室を出ての活動を楽しんでいた子どもたちでした。