英語教育

2015年12月の記事一覧

星 速すぎてぶれてます (英語)

5年生の英語の授業風景です。大文字、小文字の練習をするためアルファベットさがしに取り組みました。真剣勝負、子どもたちの動きが俊敏で何枚か写真を撮りましたが、すべてぶれていました。MとN、VとWとXを入れ違えているグループがいくつかありました。歌いながらABCの歌を並べたりし、順番もマスターしていきたいと思います。

キラキラ "Coffee Shop"じゃない!? (英語)

6年生の英語の授業風景です。東小の6年生と遠隔授業をしました。学習しているアルファベットの大文字、小文字を使ってアルファベットクイズに挑戦しました。教科書にある絵にある単語のどれなのか、メンバーで予想しながら交流しました。

星 きらきらしてる! (英語)

週に2回ほど、英語の補助の先生が来ています。ご家族が海外にお住まいとのことで、送られてきた写真見ながらクリスマスのことについてたくさん教えていただきました。きらびやかなツリーの写真を見て、「わあ~~~~!!!!きれ~~~!!!」と感嘆の声をあげていました。クリスマスは家族と静かにゆっくり過ごすと聞き、「日本と少し違うんだね。」と言っていました。みんなクリスマス(とくにプレゼント)が待ち遠しいようです。

お知らせ えっとこれなんだっけ! (英語)

5年生の英語の授業風景です。"学校にあるもの"の単語を練習するため、じゃんけん陣取りをしました。止まってしまったときも、まわりが声をかけて教え合っていました。
子どもたち、予想以上に燃えていました。"aquarium""microscope"を苦手とするひとが多かったですが、陣取りゲームで自信をつけたようでした。

ひらめき これ"A"じゃない!? (英語)

4年生の英語の授業風景です。アルファベット(大文字)の学習をしています。今日は、バラバラになっている絵カードをつなぎ合わせて、A~Zのアルファベットを完成させる活動しました。大文字の形、そして、アルファベットの順序に慣れ親しむことができました。