英語教育

2016年6月の記事一覧

動物 bow-wow! ~英語~

2年生の英語です。動物の名前、鳴き声に親しんでもらおうと、動物園に行きました!(もちろん即席の教室動物園です。)2班に分かれ探索しました。「Be careful! かみつくかもしれないよ。」「えええ~。」と声を上げるかわいい2年生です。squeak, squeakなど日本ではめずらしい鳴き声を聞いたりもしました。日本語とのちがいに触れるいい機会となりました。

ひと休み Hello! ~英語~

週に一回ALTが来校します。その給食時間は、学級に入り子どもたちと交流しています。先生は何が好きですか?-curry rice! へえ~いっしょだ!などなど英語の時間ではなかなか聞けない質問も自由にしていました。話したい!という子どもたちの真っすぐな気持ちにALTもすごくうれしそうでした。