ようこそ先輩!教育実習(森本先生)

本校出身の森本先生が、今日から10月18日までの4週間、本校で教育実習を行います。

児童集会で「栖本小ではバスケ部でした!」と、体育館に展示してある写真パネルを見せながら自己紹介をしてくださいました。

1年生も「森本先生と一緒に勉強できて嬉しいです!」と、ニコニコでした。

食育バトンパス!

地域とつながる食育や地場産物を生かした給食献立に力を入れて取り組んでいた栄養教諭の山岡優里先生が、明日から産前休暇に入ります。

今日の児童集会では、山岡先生の挨拶の後、後任者である学校栄養職員の宍倉明美先生の挨拶がありました。

最後に、児童代表の岡田君と末松さんが、先生お2人にお礼の言葉とお迎えの言葉を伝えました。

水産業 出前授業(5年生)

9月19日(木)

天草市出前講座で、天草市役所水産振興課の糸田様が本校5年生に講話をしてくださいました。天草の水産業についてグラフや写真も交えながら詳しく教えてくださり、子供たちは「初めて知ることがいっぱい!」」と目を輝かせながら講話に聞き入っていました。

8秒間走

9月19日(木)

スポーツの秋 まだまだ残暑厳しい中ですが、栖本っ子は朝から元気いっぱい全校体育(8秒間走)で気持ちのいい汗を流しました。

一人一人のめあてに合わせてスタートラインを自分で決定し、8秒終了コールまでにゴールしようとみんな必死です。

全校体育の終了後、体育委員の感想を聞いて「来週の8秒間走では、今日より一つ後ろのスタートラインから走ってみよう!」と意欲を高めていました。