2年生「道徳科」研究授業

今日は3時間目に2年生の教室で「道徳科」の研究授業が行われました。

「つくえふき」という教材を使って、誰の机かによって、ふき方を「ゴシゴシ」と「サッサッ」に分けている主人公のふき方をどう思うか話し合いました。

しっかりと心の勉強ができた2年生でした。花丸

今日の水東小

今日、1,2年生は、運動場で元気に大なわとびに挑戦していました。

3,4年生の教室からは、工作で木づちを叩くにぎやかな音が校舎に響きました。

5,6年生、こすもすでは、算数のむずかしい問題に取り組んでいました。

児童集会と知能検査

1日の午後、児童集会が行われました。

児童会のみんなの進行で互いの教室をオンラインで結び、交流しました。

また、今日は2時間目、1,3,5年生は知能検査でした。

検査を受けない4年生は、校長室でアシストシートに取り組みました。

わからない慣用句は、図書室から国語辞典を借りてきて調べることができました。

今日の水東小

今日から2月です。

子どもたちや図書室の様子です。

校長室まで出来上がった作文を持ってきて読ませてくれました。

とてもよく書けていました。ありがとう!花丸