2年 算数:「長い長さ」の学習

13日(木)に、自分たちで作った3mものさしを使って、校内にあるいろいろなものの長さを計る活動をしました。前日に「3mものさしを作るよ」というと、「えー!すごい!」「やったー!」と大喜びで友達と協力しながら目盛りを書き込んでいました。いよいよ使ってみる段階で、どんなものを計ってみたいかを話し合い、実際に計りに行きました。教室のカレンダーまでの高さや靴箱の高さ、図書室の本棚の横の長さなど興味津々で計っていました。

これからも身近なものの長さを予想したり、実際に計ってみたりすることで、算数で学んだことを日常生活に生かしていってほしいと思います。

3学期が始まりました。

楽しかった冬休みも終わり、今日から3学期です。

冷たい雨が降る中でのスタートとなりました。

始業式では、各学年の3学期の目標を相談して漢字一文字で表してもらいました。

終業式の時と同じように漢字がわからないときは、先生に書いてもらっても良いことにしました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

どの学年の目標からも、子どもたちの思いや願いが伝わってきます。

みんなで力を合わせ、ぜひ目標を達成してほしいと思います。

私からは、今日の自分より明日の自分が少しでも一段階先に進むような3学期にしましょうと、次の漢字を紹介しました。

3月31日までの78日間、新型コロナウイルス対策をしっかりと行いながら、本年度の締めくくりとなる学校生活を送っていきます。

保護者や地域の皆様、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

どんどや

昨年は、新型コロナウイルス感染拡大のため中止されたどんどや。

今年は、感染対策もしながらの実施となりました。

冬休み中の子どもたちも久しぶりに学校にやってきました。みんな元気そうで安心しました。

燃える竹から、バーンと音がすると、四年生の子どもたちは空気が関係あるみたいだけど、どうしてかな?と話していました。

残りの冬休みで調べてみると良いですね。

どんどやをなぜするのかも、ぜひ調べて欲しいです。

これからの一年間、みんなが病気やけがをすることなく過ごせるとよいですね。

休みの日にもかかわらず、ご協力いただいたPTA、八部消防団、地域の皆様本当にありがとうございました。

ちょっと見えにくいですが

学校帰り、12月に子どもたちが植えた花の苗を見に行きました。

暗くて見えにくいですが、元気に育っていました。

水東小のみなさん、元気ですか?

残りの冬休み、けがや病気に十分気をつけて楽しく過ごしてください。