水俣に学ぶ肥後っ子教室(5年生)

今日は5年生が「水俣に学ぶ肥後っ子教室」に参加しました。
午前中の4時間、本校を含む県内3つの小学校と熊本県環境センター、水俣病資料館がオンラインで結ばれ、同時に学習が進められました。

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

このことにつきまして、文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課他から熊本県教育庁県立学校教育局体育保健課長より水俣市教育総務課長を通じてお知らせがありました。

詳しくは、以下のファイルをご確認ください。

小学校休業等対応助成金リーフレット.pdf

小学校休業等対応支援金リーフレット.pdf

特別相談窓口・個人申請リーフレット.pdf

1月の全校集会

新型コロナウイルスの感染が拡大しているため、今日の全校集会はオンラインで行いました。
各学年の代表が3学期の目標を力強く発表してくれました。

目標達成を期待しています!

火災避難訓練をしました。

今回は郡山防災さんの協力のもと、火災避難訓練を実施しました。
「理科室から火災が発生。教室への延焼が予想されるため、全員避難」という想定で行いました。

職員が初期消火担当、消防連絡担当などに分かれ、それぞれの役割を果たす中、子ども達は避難誘導担当の職員の指示に従い、素早く静かに避難しました。

運動場まで1分14秒で全員無事避難できました。

避難後、消火訓練も行いました。

新型コロナウイルス感染症に対応した取組について<改訂版>令和4年1月19日付

県のリスクレベルの改定など、最近の新型コロナウイルス感染症感染拡大に伴い、上記について改定しましたのでご確認の上、学校生活へのご協力と、ご家庭でのご支援をお願いいたします。

R4.1.19 新型コロナウイルス感染症対応1日の流れ.pdf