3年生 理科「磁石の不思議」テスト

今日は、3年生の理科「磁石の不思議」の、まとめテストの様子をご紹介します。

テストに真剣に取り組む姿から、これまでの学習で学んだことを最大限発揮しようとする意欲が伝わってきます。実験したことや、明らかになった結果、理科で新しく習った言葉等、多くの知識を生かしながらテストに臨むことができていました。

これからも多くの知識や技能を得ながら、学習を進めていきます。

【PTA新聞】どんどやを行いました

1月8日(土)に、水東小学校のグラウンドにて、どんどやが行われました。

天候にも恵まれ、児童や保護者のほか、地域住民や地元消防団のご協力を得て、約70人が集まり、昨年末に伐採した竹や木でやぐらを組みました。

点火の準備ができると、今年一年間の無病息災を願って代表の六年生がやぐらに火を付けました。やぐらは激しく燃え、時折竹のはじける音が聞こえていました。

火が落ち着いてくると、各家庭で持ってきた餅などを焼き楽しんでいました。

準備から後片付けまで、沢山の方にご参加、ご協力いただきました。ありがとうございました。

文責 文化学年委員

第5回餅つき踊り練習

今日は土曜授業で餅つき踊りの練習が行われました。
新型コロナウイルスの感染が拡大しているため、児童と先生方だけでの練習となりました。

かるた大会

13日から22日まで本校では各学年ごとにかるた大会が行われました。

どの教室でも熱戦が繰り広げられました!

(1年生は学級通信でお知らせしています。)

3,4年生

5,6年生