2年 生活「ぐんぐんそだておいしいやさい~秋~」

9日に畑の野菜を観察しました。9月末に植えた野菜たちでしたが、子どもたちの水かけや草取りのおかげで、ぐんぐん成長しました。小松菜を収穫し、持ち帰った子どもたちは、「味噌汁に入れました~!」や「煮物にしました!」「ふりかけにしてもらいました!」などおいしく食べたことを嬉しそうに話してくれました。来週は、いよいよ大根の収穫を予定しています。「早く食べたい~!」と待ちきれない様子の子どもたちでした。

4年 3校合同社会科見学旅行!

4年生は、久木野小、葛渡小と一緒に、3校合同社会科見学旅行に行ってきました。子ども達は、ずっと前から楽しみにしており、事前の社会科の学習にも一生懸命取り組んできました。ワクワクと胸を膨らませて出発しました。

まず、石匠館へ向かいました。「通潤橋」という熊本が誇る石橋作りに携わった方々の思いや工夫について学びました。

その後、通潤橋へ向かい、間近で取り入れ口や通水間の仕組み、放水などを見学することができました。本物の通潤橋の大きさに子ども達も大興奮!放水の際には、みんなで目を輝かせながら見学する姿が見られました。まさに絶好の見学日和でした。

最後に、緑川ダムを見学しました。緑川ダムの作りや歴史、働きについて学ぶことができました。子ども達は、クイズや質疑応答に積極的に参加しながら学びを深めました。

やはり「百聞は一見に如かず」。教科書や映像での学習とは違った、実感を伴った学びは、子ども達にとって大きな学びとなりました。

さらに、子ども達は、他校の児童や先生方、周囲の人々に素晴らしい挨拶や返事ができました。心も大きく成長している子ども達の姿が見られた社会科見学旅行でした。

1年生活科 「あきといっしょに」 初野神社見学

1年生活科 「あきといっしょに」

11月1日に1年生は、秋を探しに初野神社へ行きました。

黄色や赤、オレンジの落ち葉がたくさんありました。

タブレットで、秋の様子を写真に撮ったり、感想をビデオに撮ったりしました。

今後は、拾ってきた落ち葉を使って絵を描く予定です。

うれしいな

今日から11月。昼休み、ふと窓の外を見ると、1年生の女の子ふたりが落ち葉の掃き掃除をしてくれていました。

しばらくすると、2年生の女の子もほうきを持って1年生のところに行こうとしています。

「先生に言われたの?」と、たずねると「1年生がやってるから、手伝おうと思って」だそうです。

「うれしいな」と、思いました。

すてきな水東小の子どもたちです。

修学旅行に行ってきました。

6年生は、10月29日(金)から30日(土)の2日間、水俣市の4校連合で修学旅行に行ってきました。

見学態度も良く、たくさんのことを学び、良い思い出ができた2日間でした。