2年生活「ぐんぐんそだて おいしいやさい」

本日、ミニトマトの苗を植えつけました。

土をみんなで混ぜたり、苗をポットから丁寧に出して植えたり、楽しみながら活動できました。

「早く大きくならないかな?」や「水やりを頑張るぞ!」などとお世話に対するやる気いっぱいの

子どもたちでした。

これからの成長が楽しみです。

歓迎遠足

今日は、全校で歓迎遠足として、城山公園へ行きました。

温かな晴天の中、1年生の自己紹介や新しく来られた先生方へのインタビューを行いました。また、レクレーションやお弁当など、楽しい時間を過ごすことができました。

上級生は下級生のお世話を頑張り、下級生もしっかりきまりを守っていました。みんなの絆を深める歓迎遠足となりました。

これからも更に絆を深めながら、みんな仲良く学校生活を送っていきます。

3年理科「しぜんのかんさつ」

今日は、3年生にとって初めての「理科」の学習を行いました。

虫めがねを手に、生き物の特徴をよく観察し、ワークシートにまとめました。

校庭をめぐり、「ナナホシテントウがいたよ!」や「これ、オオイヌノフグリじゃない?」と、声を掛け合いながら、真剣に楽しく観察することができました。

これからの理科でも、共にたくさんの学びを重ねていきたいと思います。

本日4月9日、令和3年度水東小学校入学式を行いました。

今年度は、7名の新入生を迎えました。

新入生の子ども達の元気の良い返事、きれいな姿勢等から、小学校生活への期待と意欲が感じられました。

これから水東小学校で多くのことを学び、経験し、成長していってほしいと思います。

新入生の保護者の皆様、本日はご入学おめでとうございます。