ご声援・温かい拍手、ありがとうございました。

本日の運動会のおきましては、ご多用の中、多くの人にご来校いただき誠にありがとうございました。綱引きや玉入れなどの競技にも快くご参加いただき、重ねてお礼を申し上げます。子どもたちも大喜びでした。きっと思い出に残る運動会になったことだと思います。今後とも引き続き水東小へのご支援・ご協力、どうぞよろしくお願いします。

準備OK!

運動会を明日に控え、多く保護者の方、消防団の方、地域の方に前日準備をしていただきました。おかげさまできれいに整った環境の中で運動会を実施することができます。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

学校巡り

5月20日、教育事務所の先生方が学校の様子を視察されました。5時間目の授業を参観されました。緊張感はあった様子でしたが、普段通り、学習を進めていました。

ありがとうございました!!

5月19日(日)、PTA親子美化作業がありました。お休みにもかかわらず、多くの児童・保護者の方に参加していただきました。おかげさまで見違えるようにきれいになりました。今週末の運動会もきれいに整った環境の中で実施できることを大変うれしく思います。ご協力いただいた保護者の皆様、大変お疲れさまでした。心から感謝申し上げます。

運動会の練習

5月17日の運動会練習は、全校で玉入れや綱引き、リレーなどの練習をしました。本番さながらに「ガンバレー!」の大きな声が運動場中に響き渡っていました。

玉入れと綱引きには、地域の方も参加していただく予定です。子どもたちも楽しみにしています。当日はぜひご参加ください。よろしくお願いいたします。

右見て左見て!(交通教室)

5月15日、交通教室を行いました。低学年は、横断歩道や踏切の渡り方、中・高学年は、自転車に実際に乗って安全な運転の仕方について学びました。デモンストレーションとして、ダミー人形を使って、内輪差のことも見て学びました。交差点で信号を待つ時も注意してほしいともいます。

出発!(集団宿泊教室①)

5年生は、集団宿泊教室のため5月9日10日一泊二日の日程であしきた青少年の家へスクールバスに乗って出発しました。いっぱい楽しんで多くのことを体験しいろんなことを学んできてほしいと思います。

水俣病犠牲者慰霊式

5月1日、エコパークの親水護岸で、令和6年度水俣病犠牲者慰霊式が執り行われました。本校からも代表として5・6年生5名が参加しました。各関係者の方々からの祈りの言葉を聞いたり、献花をしたりしました。この慰霊式で見たり聞いたり、感じたりしたことは学校での授業に生かすとともに水東小のみんなにも学んだことを伝えていってほしいと思います。

絵本の読み聞かせ

4月25日、読書活動推進員の方から1年生へ読み聞かせをしていただきました。みんな食い入るように聞き、お話の世界を楽しんでいました。

学校を探検!

4月24日(水)、1・2年生は、生活科の授業で、学校探検をしました。1年生は、2年生に案内されながら各教室や施設を見て回りました。