水東小の良いところ

今日は水東小の良いところを3つご紹介します。

まず、一つめ。

子どもたちは道路を渡るとき、止まって下さったドライバーの方に、振り返っておじぎと「ありがとうございました。」と言うことができます。

二つめ。

朝、登校すると、全ての子どもたちが職員室まで来て、「おはようございます!」と、元気にあいさつをすることができます。

3つめ。

用務員さんが学校の花壇をいつもきれいにお世話をしてくださっています。

ありがとうございます。

すばらしいですね。

4月が終わります。

昨日の雨がうそのように今日はさわやかな青空です。

今日で4月の学校生活が終わります。

就任式、始業式、入学式、歓迎遠足、授業参観、家庭訪問などいろんな行事がたくさんありましたが、水東小の子どもたちは元気に楽しく学校生活を送ることができました。

明日からは、お休みが続きます。

学校ではゴールデンウイーク期間中の過ごし方について指導しました。

安全で楽しいお休みになるよう、保護者の皆様どうぞよろしくお願いいたします。

遅延登校

今日は昨日からの大雨により、道路が冠水している地域があったため、登校時刻を2時間遅らせる遅延登校としました。

保護者の皆様、ご理解とご協力ありがとうございました。

朝7時30分ごろの様子

9時45分ごろの様子

地域別下校

今日は雨対策として、地域別下校としました。

先生方にも地域まで引率をお願いしました。

交通安全教室

屋外で実施予定でしたが、昨日出された大雨の予報のため、屋内でリモートによる交通安全教室を行いました。

水俣市地域振興課の方と交通指導員の方、お二人にご指導いただきました。ありがとうございました。

学んだことを普段の生活の中でしっかりと役立てて、安全に過ごしてくれることを願っています。

巡回図書、スクールライブラリー

22日、水俣市立図書館から自動車いっぱいに本を積んで来ていただき、子どもたちが好きな本を借りることができる巡回図書が今年度はじめて行われました。

また、水東小の図書室に毎月100冊ずつ水俣市立図書館の本を入れ替えてくださるスクールライブラリ―も始まりました。

ちなみに昨年度、水東小の図書室の本だけで年間4818冊の本の貸し出しがありました。一人平均127冊です。

まずは本に触れる習慣がつくことが大切だと考えています。

今年度の貸し出し冊数の目標は5000冊です。

水東小のみなさん、図書室へレッツゴー!

授業参観、学級懇談会

今日は、今年度最初の授業参観及び学級懇談会でした。

雨の中、たくさんの保護者の皆様、水東小においでいただきありがとうございました。

がっこうたんけん

21にちに いちねんせいと にねんせいの みんなが がっこうたんけんで こうちょうしつに きてくれました。

いちねんせいは しつもんが じょうずでした。

にねんせいは いちねんせいへの せつめいが じょうずでした。花丸

歓迎遠足

今日は歓迎遠足でした。

校内で歓迎のレクリエーションをした後、城山公園まで出かけました。

一年生のみなさん、今週よく頑張りましたね。

週末はゆっくり休んで、月曜日からまた元気に登校してください。

上級生のみなさんも一年生のお世話ありがとうございました。

卒業生が入学の報告に来てくれました。

11日、午前中は小学校の入学式、午後は中学校の入学式が行われました。

水俣第一中学校に入学した本校の卒業生が保護者の方と一緒に入学の報告に来てくれました。

制服姿がとても立派でした。

またいつでも訪ねて来てください。

今日は令和4年度の入学式でした。

2年生から6年生までのみんなで1年生を迎えました。

明日から元気に学校に来てくれるのを楽しみに待っています。

令和4年度 就任式、始業式

学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

今日から新しい学年での生活の始まりです。

命を大切に元気で楽しい学校生活を送ってくれることを願っています。

保護者の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。