2022年3月の記事一覧

新年度に向けた自殺予防に係る児童生徒や学生等への文部科学省大臣メッセージについて

このことにつきまして、文部科学省初等中等教育局児童生徒課等から熊本県教育庁県立学校教育局学校安全・安心推進課長を通じて、水俣市教育総務課長へお知らせがありました。詳しくは、以下のファイルをご確認ください。

新年度に向けた自殺予防に係る児童生徒や学生等への文部科学大臣メッセージについて.pdf

6年生修了式と小学校最後の給食

今日は6年生の修了式でした。
6年間の学びを振り返り、卒業に向けての気持ちの整理と中学校生活への第一歩を送るための心構えを養いました。

小学校最後の給食は校長室で会食をしました。

今日のメニューはこれです。

また一つ思い出ができました。

令和3年度 大迫餅つき踊り発表会YouTube配信についてのお知らせ

水東小学校保護者様

日頃より本校教育活動に対しまして、ご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。

さて今年一年間、総合的な学習の時間や生活科の学習で取り組んできました「大迫餅つき踊り」の発表会を16日に実施しました。コロナ禍ということで人数制限をして大迫餅つき踊り保存会の方においで頂き、これまでの練習の成果を披露しました。

つきましては、保護者の皆様方にも子供たちの素晴らしい姿をご覧いただければと思います。

なお、公開については3月18日~3月29日までの限定としております。URLについては、マメールにてお知らせをしておりますのでご確認ください。

どうぞよろしくお願いします。

水俣市立水東小学校

餅つき踊り動画撮影

3月の授業参観で保護者の皆様にご覧いただく予定だった餅つき踊り。

新型コロナウイルス感染拡大のため、学校でお見せすることができませんでした。

そこで動画を撮影し、YouTubeに期間限定で公開することとしました。

そのための動画撮影を16日に4名の保存会の皆様においでいただき行いました。

YouTube公開は、後日、このHPでお知らせします。

お楽しみに。

練習の様子

さあ、撮影です!

前田先生お別れ会

外国語活動支援員の前田先生が今月をもってご退職なさることになりました。

本日、本校勤務最終日のため、リモートによるお別れ会を行いました。

前田先生には、これまで約2年半にわたり、外国語の授業だけでなく、掃除の時間や休み時間にも子どもたちにやさしく接していただき、大変お世話になりました。

お別れ会の後、最後の授業をして頂きました。ありがとうございました。

これからのご活躍を心よりお祈り申しあげます。

新しい登校班

来年度に向けて新しい登校班による登校が始まって一週間。

きちんと並んで元気良くあいさつをしながら登校ができています。

6年生が一番後ろからから見守ってくれています。

東日本大震災から11年

本日3月11日は、東日本大震災が発生した日です。

犠牲になられた多くの方々のご冥福を祈り、地震発生の午後2時46分に全校で黙とうを捧げました。

1年生 図工(おめんづくり)

1年生は、図工の「紙をつかって」の学習で、色画用紙に穴をあけて、お面作りをしました。

好きな動物やキャラクターのお面がかっこよく、かわいらしくできました。

お別れ遠足

今日は、お別れ遠足が行われました。

はじめに校内でお別れ会をした後、城山公園で楽しく過ごしました。

写真をご覧になって、これは何をしてるの?と尋ねてみてください。

きっと上手に説明してくれると思います。