農地水調査を行いました

今年度第2回目の農地水調査が、9月12日(日)に行われました。農業用水路の水質調査と周辺のゴミ拾いを親子で行いました。雨の中ではありましたが、たくさんの参加がありました。子供たちにとって身近な環境について考えるよい機会になりました。

5年生かかしづくりをしました

9月13日(月)

5年生は、総合的な学習で「かかし作り」を行いました。「メッセージを入れよう」「雨が降るからレインコートを着せよう」とアイディアを出していました。出来上がったかかしは、水田に立てています。稲刈りまで稲を見守ってもらいます。

水俣に学ぶ 肥後っ子教室

9月2日(木)に5年生は「水俣に学ぶ 肥後っ子教室」を行いました。本来ならば水俣へ行き、学んでいくのですが、今年度はオンラインでの開催となりました。環境センターからの講義では「環境問題~地球温暖化~」について学びました。また、水俣病資料館からは語り部さんのお話を聞くことができました。自分のことと重ねて考えることができました。

運動会の練習が始まりました

9月26日(日)の運動会に向けての練習が始まりました。密集を避けたり、熱中症の対策をしたりしながらの練習です。

上学年の児童が下学年の児童に教えたり、励ましたりしながら、元気に練習をがんばっています。本番が楽しみです。

2学期がスタートしました

今日から2学期が始まりました。新型コロナウィルス感染防止のため、校内放送で式を行いました。子供たちは各教室で校長先生のお話などを真剣に聞くことができました。校長先生のお話の一つに、「東京オリンピックで試合が終わった選手が泣いている場面が見られましたが、どうして泣いていたのか考えてみましょう」という質問がありました。子供たちは自分なりにその理由を考え、校長室前にあるポストに考えたことを書いた用紙を入れていました。