レイチェル先生との最後の授業(ストーンクラフト)

2月16日(木)は、ALTのレイチェル先生との最後の授業でした。5月から英語を教えていただいたレイチェル先生とストーンクラフトを行いました。
 レイチェル先生から、レイチェル先生の故郷であるアリゾナ州ユマでの出来事が書かれている絵本『すてきな子どもたち』を紹介されました。その後、絵本に出てきた石に絵を付けていきました。石はレイチェル先生がアメリカから取り寄せていただきました。石には、あさぎりや熊本、日本をイメージする絵を描きました。子供たちが描いた石は、レイチェル先生が持って帰られますので、アメリカで須恵小のことを思い出してほしいと思います。

4年生 社会科見学に行きました

2月16日(木)に社会科「水はどこから」「郷土の伝統・文化と先人たち」の単元で幸野溝の歴史について学びました。実際に、幸野溝、幸野溝隧道トンネル、妙見野展望公園の見学をしながら、担当の方に丁寧にお話しいただきました。ありがとうございました。子供たちは、さらにたくさんのことを知り、郷土の文化について触れるよい機会となりました。進んで質問をしたり、聞いたことをメモしたり、自ら学ぼうとする姿勢がすばらしかったです。

4年生 二分の一成人式を行いました

2月15日(水)の4時間目に、二分の一成人式を行いました。これまで学習してきたこと、できるようになったことの発表や十年後の自分に向けた手紙、家族へ感謝の気持ちを込めたメッセージを伝えました。保護者の方々に見守られ、子供たちは堂々とした姿で発表していました。心がほっこりと温かくなる時間となりました。

新入学児体験入学

2月7日(火)に新入学児体験入学を行いました。5年生は、新入学児と学校探検やかるたで楽しみました。1年生は、1年間の行事の発表したり、お店屋さんごっこをしたりしました。1年生は、新入学児と触れ合うことができ、とても嬉しそうでした。