今年度最初の全校集会

今日は、今年度最初の全校集会でした。本校では、学校教育目標達成に向け、子供達との合言葉が3つあります。今日はその中の1つ「ふるさと大好き!」について、「白旗小学校 校歌」をもとにお話をしました。校歌の歌詞は下記のとおりですが、歌詞には、白旗の地域や甲佐町の自然の美しさ、豊かさが表されており、その素晴らしい地域の中で、白旗っ子が夢や希望に向かって、心も身体も、すくすくと成長していく姿が描かれています。

今日は、歌詞の意味を白旗や甲佐町の様子がわかる写真を提示しながら説明した後、全校児童、先生方、みんなで大きな声で合唱をしました。最後の感想発表では「みんなで歌えて楽しかったです。」「歌詞の意味がわかってよかったです。」など、思ったことを交流してくれました。楽しい全校集会を過ごすことができてよかったです。

【合唱の様子】                 【児童の感想発表の様子】