児童集会(放送委員会・6年生)

12月1日(金)、児童集会を行いました。今回は、放送委員会と6年生が協力して「志岐っ子話し合い活動」を発表しました。

この日のために、放送委員会と6年生が準備を進めてくれました

「学び合い」は、本校校内研修のテーマの一つ

各学年の学び合いのキーワードを示し、具体的にどのような学び合いをすればよいのか、発表しました

各学年の学び合いのキーワード 放送委員と6年生が具体例を示してくれました

とても分かりやすい発表だったので、どんな学び合い(話し合い)をすればよいのか

見通しを持つことができました!

「学び合い」は、自主的な学びの中で、子どもたちが思考・判断しながら自分の考えを表現していきます。ペアやグループ、学級全体など、各学年の実態に応じて学習形態を工夫しながら学習を進めているところです!