学級懇談・人権教育啓発ビデオ視聴

12月8日(金)、校内持久走大会の後、学級懇談を行いました。2学期のふり返りや冬休みの暮らしを中心に話し合いました。

懇談の様子です 持久走大会の交通整理、応援の後にお集まりいただきました

熱心なご協議、ありがとうございました!

さて、その頃子どもたちは何をしていたのかというと・・・、各学年に分かれて、人権教育の啓発ビデオを視聴しました。

1・2年生は「ぼくのきもち わたしのきもち」「人KENまもる君とあゆみちゃん世界を幸せに」を視聴

3・4年生は「ロボットハートンのぎもん」「モモマル君と森の仲間たち」を視聴

5年生は「めぐみ」を視聴

6年生は「熊本県人権子ども集会」の様子を視聴

前週までが校内人権旬間でしたので、改めて「人権」について考える機会を設けました。ビデオ視聴後、子どもたちから様々な感想があがり、自分の生活を見つめ直すことができました。