5年生集団宿泊1日目

集団宿泊に行っている5年生の様子の写真が送られてきました。夕方、養護教諭の川﨑先生から送ってもらった写真ですが、その時少し雨が降っていて、ナイトゲームは難しいかも・・・とのことでした。水俣病資料館や環境センター、情報センター、そしてあしきた青少年の家の入所式の写真です。

枕崎市立桜山小学校とオンライン交流(6年生)!

今日の3時間目に、6年生が鹿児島県枕崎市立桜山小学校とオンライン交流を行いました。コロナ禍前は、熊本に修学旅行に来られた時に本校に寄っていただき交流をしていたようですが、ここ数年はその交流も途絶えていました。しかし、今年度教育委員会が『「荒尾の未来を担う観光大使」が作る魅力ある修学旅行サポート事業』を立ち上げられ、子どもたちも新しい形の修学旅行をやってみたいということでしたので、それに応募し、費用の一部を補助していただく形で鹿児島県に修学旅行へ行くこととなりました。そこで、同じ名前の桜山小学校とも交流したいということで先方に投げかけてみたところ快諾いただきました。まずは、オンラインでお互いの学校や特産物、名所などを紹介し合おうということで今回の交流となりました。子どもたちは、グループに別れて紹介のスライド等を作成し、本番を迎えました。9月には、鹿児島から熊本への修学旅行の時に本校を訪れていただき、10月は本校が鹿児島の桜山小を訪問する予定です。修学旅行に向けて子どもたちのアイデアを活かした見学地決定や交流方法などを決め行く予定です。どんな修学旅行になるか、今から楽しみです!

5年生集団宿泊へ出発!

今日から1泊2日で5年生が集団宿泊へ行ってきます。昨日は大雨で高速道路も通行止めとなっており、実施についても悩んだところでしたが、朝から元気に出発しました。5年生の日頃の行いのよさのおかげだと思います(担任の松浦先生も自称晴れ女とのこと)。7時に集合し、出発式を行ったあと、全員そろって元気にバスに乗り込んで出発しました。2日間でたくさんの思い出を作ってきてほしいと思います。お見送りに来ていただいた保護者のみなさんありがとうございました!

授業参観お世話になりました!

金曜日は、大雨の中たくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。その後の雨の予報もあったため、PTA研修会と学級懇談は中止しましたが、子どもたちの様子だけでも見ていただけてよかったです。今回は、全学年人権学習(夏休みの友教材)を行いました。毎年、保護者のみなさんと一緒に人権について考えていただく機会としております。子どもたちは、人権集会を終えたばかりでしたが、前回の学習を踏まえてさらにしっかり考えてくれたようです。