新入生のみなさん ようこそ桜山小へ!

昨日、令和5年度の入学式を行い、かわいらしい21名の新入生をお迎えしました。緊張した面持ちで入場してきた子どもたちですが、とても立派にお話を聞いてくれました。歓迎の言葉では、式に参加した5・6年生の代表児童が1年生保護者に向かって「私たちに任せてください」という力強い言葉を述べ、保護者のみなさんも安心されたことと思います。これから少しずつ学校に慣れ、立派な桜っ子に育ってください!

本日入学式!

本日、令和5年度の入学式です。21名の新入生をお迎えします。昨日、4年生~6年生が準備をしてくれました。掃除から飾りつけまで一生懸命働いてくれました。自分の担当の仕事が終わると「ほかにすることはありませんか?」と意欲的でした。身につけさせたい3つの力の「主体的に動く力」がしっかり育ってきていることを感じます。本日は、代表で5年生と6年生が入学式に参列します。暖かく21名を迎えてくれることでしょう。

いよいよ令和5年度が始まりました!

いよいよ今日から令和5年度が始まりました。久しぶりに子どもたちの元気な声が学校に響き渡り、1つずつ学年が上がってやる気に満ちた子どもたちの様子に心躍る一日となりました。式に先立ち、まずは新しいお友達の紹介がありました。

3年生に玉名市より転入してきましたが、みんなの前で堂々と自己紹介ができました。早くみんなと仲良くなれるといいですね。

転入性の紹介の後は、就任式です。新しく来られた3名の先生方のお話を聞きました。児童代表が、立派に歓迎の言葉を述べてくれました。さすが6年生、頼りになります!

続いて始業式。校長の話では、本校のスローガン「夢 チャレンジ 仲間とともに そして、地域とともに」と身につけさせたい3つの力「主体的に動く力」「継続する力」「関わり合う力」の話をし、昨年と同じスローガン、身につけさせたい力だが、中身をパワーアップさせて活躍・成長する力を見せてほしいとお願いしました。また、先週安心メールでお知らせしたとおり、マスクの着用については家庭の判断とし、その判断を尊重していくよう確認をしました。その後は、子どもたちが楽しみにしていた担任発表です。いつも話の聞き方が上手ですが、この時ばかりはいつにもまして集中して私の声に耳を傾けてくれました。みんなの予想通りだったでしょうか?これから1年間、担任の先生方とたくさんの思い出を作っていきましょう!最後に校歌斉唱で式を締めくくりました。

式の後はそれぞれの学級で学級開きでした。新しい教科書をもらったり、たくさんのプリントをもらったりと忙しい中、新しい担任の先生との出会いがありました。明日は入学式で21名の仲間が入学してきます。明日も素敵な出会いがありそうです!

令和5年度のスタートに向けて

春休みも残り少なくなりました。来週の月曜には2年生以上の始業式があります。それに向けて、連日会議や研修を行っています。昨日は終日職員会議や校内研修を行いました。本日も午前中職員会議でした。来週、元気な子どもたちを迎えることができるよう準備は進みます!

新しく設置したモニターで早速研修を行いました。

体育館で、引き渡し訓練の動きの確認も行いました。

桜山小リニューアル!

先週、いろいろと年度末の工事をしていただき、桜山小がリニューアルしました。

昨年漏電があったため、南校舎1階の絶縁工事をしていただきました。

職員室にモニターを設置してもらいました。毎日の行事予定や職員の出張等を手書きやプリントアウトで表示していましたが、パソコンとつなぐことでその手間が省けます。また、職員室で研修する時に、資料を映し出すこともできます。効果的な活用方法をこれから探っていきます。

職員室の床が至る所で剥げていましたので、補修していただきました。今まで椅子が引っかかって動かなくなることもありましたが、スムーズに動くようになりました。教育委員会にはたくさんの補修等をしていただき感謝です。

また、職員もリニューアルしました。本日、全員そろって初めての職員会議をしましたが、3名の先生方をお迎えし、リニューアルした職員でがんばっていきたいと思います。令和5年度もよろしくお願いします!

新年度スタート!

今日から新年度のスタートです。まだ職員会議は始まらずゆっくりしていますが、明日から新メンバーをお迎えし、来週の始業式に向けて本格的に新年度がスタートします。本年度も、子どもたちのため職員一同一生懸命がんばりたいと思います。どうぞよろしくお願いします!

【桜は散ってしまいましたが、花壇の花は元気です!】