運動会に向けて(番外編)

運動会に向けて各学年練習に熱が入っていますが、図書の掲示も運動会バージョンになっていました。図書担当の田中先生のアイデアだそうです。こういう素晴らしい掲示物が校内のあちらこちらにあります。赤白どちらの本が子どもたちに人気があるのでしょう?

運動会に向けて②

17日(火)の2校時に、1回目の運動会全体練習を行いました。体育主任の髙尾先生が全体指導を行い、開会式・閉会式の練習をしました。暑い中でしたが、1年生から6年生まできびきび動き、髙尾先生から言われたことを素直に聞いて練習をがんばりました。みんなのがんばりに感心した1時間でした。運動会が近づいてきています。ご家庭での体調管理よろしくお願いします!

【128名の入場です!】

委員会活動

13日(金)委員会活動がありました。本校では、4年生以上で委員会を組織しています。それぞれの委員会で、常時活動を行い、自分たちの力で学校生活をよくしようと頑張ってくれています。定例の委員会の時間も、それぞれ一生懸命活動してくれている姿が見られ、うれしく思うとともに頼もしく感じた次第です。いくつかの委員会の活動を紹介します。

【環境飼育委員会】夏用の花へ植え替えをしてくれていました。

【給食委員会】毎日使う給食室の掃除をした後、栄養黒板(?)の貼る食品カードの整理をしてくれていました。

【図書委員会】図書に関する掲示物のはりかえをしてくれていました。

みんなありがとうございました!

【環境飼育委員会】                 【給食委員会】

【図書委員会】

運動会に向けて①

今週から運動会に向けて各学年の練習が始まりました。4月の代表委員会で決定したスローガンは「最後まで笑顔で協力し、思い出になる最高の運動会にしよう!」です。スローガンの達成に向けて、まずは各学年表現の練習に取り組んでいるようです。来週は、全体練習も始まります。ますます運動会に向けて熱が入ることと思いますので、随時ホームページで紹介したいと思います。ご家庭では、早寝・早起き・朝ごはんに加え、コロナ対策もよろしくお願いします!

【低学年のかわいいダンス】            【中学年は恒例の花笠音頭】

花や野菜の苗植え

ゴールデンウィークが終わり学校では運動会の練習も始まっていますが、それぞれの学年で学級園等に花や野菜の苗植えが行われています。用務員の藤本先生が事前に耕してくださった学級園に夏の花や野菜が植えられ、にぎやかになってきました。これから各学級でしっかりお世話をしてほしいと思います。

【1年生の苗植えの様子】   【2年生は鉢にミニトマトを植えました】

ツバメの巣

先月から、玄関のあたりをツバメが飛び交っていました。もしかしてと思ったら、案の定玄関の柱の上に巣を作っていました。2羽で協力し、器用に作られた巣です。理科専科の古閑先生は、巣の観察ができると喜んでいます。無事にひなが産まれ、育つことができることを願います(無事に産まれたら観察記録を載せたいと思います)。

引き渡し訓練お世話になりました!

6日(金)に引き渡し訓練を実施しました。保護者のみなさまにおかれましては、お忙しい中にご協力いただきありがとうございました。平成28年の熊本地震をきっかけに各学校で引き渡し訓練が始まりましたが、現在は地震というより豪雨を想定しての訓練となってきています。特に、令和2年度の豪雨では、本市においても甚大な被害がありました。あの時のことを教訓にして、子どもたちの大切な命を守りたいと思います(訓練だけで済むのが一番いいのですが・・・)。

【受付で引き渡しカードに記入】         【カードを確認して引き渡し】

1年生のあさがお発芽!

4月22日(金)、初めての授業参観の時におうちの方と一緒に植えたあさがおが発芽しています。毎日一生懸命水やりのお世話をした結果ですね。

5月2日(月)には、1年生が自分のあさがおの観察をしていました。上手に描けていましたよ。

早くきれいな花が咲くといいですね。

不審者侵入避難訓練

28日(木)に、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。今から21年前に、大阪の池田小学校で児童8人が殺傷された事件を覚えておいでの方も多いかと思います。安全であるあずの学校で、残酷な事件が起きたことに胸を痛めました。なんの罪もない子どもたちが傷つけられることを防ぐために、毎年行われている訓練です。当日は、荒尾警察署生活安全課より北野巡査長に来ていただき、避難の様子や不審者に出会った時の対応の仕方等についてお話しいただきました。5年生の教室に不審者が来たという想定で訓練を行いましたが、みんな真剣に取り組み、素早く避難することができ、北野巡査長からもお褒めの言葉をいただきました。また、登下校中に不審者にあった時の合言葉「いかのおすし」も確認しました。桜山小では、たくさんの地域の方々に見守っていただいていますが、「自分の命は自分で守る」ということも忘れないでほしいと思います。

【真剣に、素早く避難できました】      【北野巡査長の話もしっかり聞けました】