・わかめごはん

・タイピーエン

・ほうれん草のごまあえ

・さつまいもと大豆の揚げがらめ

・牛乳  ・・・でした。

今日の大きなおかずはタイピーエンでした。熊本県の学校給食では定番のこの献立ですが、子どもたちからは「タイピーエンって何ですか?」という声が・・・。タイピーエンとは春雨と豚肉・具だくさんの季節の野菜が入った中華スープです。子どもたちはうずらの卵が何個入っていたか数えて食べていました。

・かきたま汁

・春雨の酢のもの

・鮭の塩焼き

・牛乳  ・・・でした。

今日の給食は和食です。週に1回以上は魚料理を取り入れ塩鮭を焼きました。おかずの組み合わせは人気の春雨を使い、さっぱりとした酢のものにしました。今日も赤・黄色・緑の3色そろったバランスのよい給食となりました。給食のように、3つのお皿をそろえると食事のバランスがとれ、何が不足しているかわかります。

7月14日(火)の献立

・ゆかりごはん

・うどん

・ひじきサラダ

・鶏肉のからあげ

・牛乳 ・・・でした。

今日は6年生の皆さんからいただいたリクエスト給食の中で、一番リクエストの多かった献立を作りました。一番人気はやっぱり鶏肉のからあげでした。保護者の皆様がもう一度食べたい給食の献立は何でしょうか?今日はいつも以上に、楽しく給食を食べてくれたことと思います。

【重要】臨時休業のお知らせ

平素より本校教育活動にご理解・ご協力いただき誠に有難うございます。また、今回の大雨で被災された皆様には心からお見舞い申し上げます。

さて、今回の大雨で本日臨時休業としたところですが、明日以降につきましても村内で統一して下記の通り臨時休業とすることに致しましたのでお知らせします。どうぞご理解いただきますようよろしくお願いします。

1 臨時休業の期間:

令和2年7月8日(水)まで

2理由:

①今夜から明日明後日にかけて雨が降り続く予報が出ていること
②それに伴い、土砂災害がいつ発生してもおかしくない危険な状況であること
③児童の安全な登校を確保することが難しいこと

3その他:

○8日水曜日以降のことについては、追って連絡いたします。

○電話やメール、インタネット等がつながりにくい状態が続いています。うまく配信できない場合はどうぞご容赦ください。

・ミルクパン

・コーンポタージュ

・海藻サラダ

・ハムエッグ

・牛乳  ・・・でした。

今日は、ハムエッグを作りました。卵は消毒し、流水で十分洗い流してから作りました。

390個の卵をあっという間にカップに割りました。今日も残さずきれいに食べていました。