今日の一枚!

木曜日

今日はあちこち動き回っていたら、あまり写真を撮れませんでした。そんな中・・・・・

カメラにギャルピースで素早く反応する5年生。と、帰りの準備をいろいろがんばっている1年生。学校の中を動き回っていると学級の「色」もチラホラ見えますね。(別に5年生がふざけているというのではアリマセン(^^;))。今週もあと一日がんばろう!

いい天気!

今週も半分過ぎました。とってもいい天気の一日でした。そんな中6年生は最後の卒業アルバムの写真撮影!

みんな揃って、たくさん写真に納まっていました。もう一枚はイラストクラブの作品が掲示されているのをゆ~ったり鑑賞している4年生。今日も友だちとたのしく一日が過ごせましたね。

読み聞かせ最終回、そしていよいよ。

火曜日です。今日は本年度最後の読み聞かせの時間でした。全学年で読み聞かせが行われました。そして最後は全員でお礼の言葉を言いました。本当に1年間ありがとうございました。また来年度もよろしくお願いいたします。

そして6年生はいよいよ卒業式の練習が始まっています。最後の晴れ舞台、いい式となるようしっかり心構えをもって臨んでいることでしょう。

本日はお休みで

本日、お休みなのはHP担当です。ですから今日の写真がありません。スミマセン。・・・ということでまた金曜日の遠足の写真でお許し下さい。

カメさんの甲羅のように、6年生へのメッセージを背負ったかわいらしい1年生と人文字でメッセージを伝えている4年生。他の学年からもたくさんのメッセージをもらって6年生も嬉しかったでしょうね。 6年生の学校生活もあと12日です!

ひさし~~いぶりの全校での遠足

昨日のお別れ遠足は天候にも恵まれ、そして本当に久しぶりの全校一緒の遠足となりました。体育館でのお別れ会を行った後、10時過ぎに出発。3kmほどの道のりをゆっくり歩いていきました。

広い公園で思いっきりみんなで遊び、お弁当を広げて食べ、本当に気持ちよく過ごせた時間でした。職員も「この光景ひさしぶりだな~」と思いましたが、1年生の子供たちにすると「遠足ってバスで行くの?」みたいな捉え方で、みんなで歩いていくこと自体がめずらしい経験だったようです。いい1日となりました。

遠足行ってきます。

体育館でのお別れ会をすませて、今から遠足に行ってきます。

【追記】遠足みんな元気に行ってきました。約3kmの道のりも楽しい時間でしたが、久しぶりの遠足で疲れた人もいたのではないでしょうか。写真はまたあとで(明日?)更新したいと思います。

たむろ

今日はあたたかな日中になりました。昼休みは体育館へ行く通路に4年生がたむろしていたので、職員室から声をかけると、あっという間にみんな集まってきました。「あ~写真撮って~~!」「いえ~~い!」と叫んできたので、ご希望通り撮ってあげました。おまけに、ホームページのトップを今日は飾っていただきました。

”なんさま”元気でいいことです。明日はお別れ遠足です。天気もよさそうでなによりです。楽しみですね!!

カウントダウンとステーキ

3月に入りました。今日はテストで6年生の教室に行きましたが、6年生も卒業に向けてのいろいろも忙しくなってきているようです。黒板横には卒業式までのカウントダウンカレンダーもお目見えして、「残り15日!」となっていました。3月入ったばかりなのに、もうそれだけしかないのですね。6年生のみなさん、思い残すことなく卒業できるよう、忙しいけど頑張ってほしいです。

ところで今日の給食は「サイコロステーキ」が出ました。大喜びの子もいたようで、余ったのをおかわり!でたくさんもらっている子もいるようでした。

2月も終わりました。

今日で2月も終わりました。今年度の学校生活も残り1か月です。今日は全校集会で校長先生からの話があり、これまでの学校生活の振り返りがありました。

学校教育目標「やる気・ゆう気・根気!笑顔輝く竜西っ子」について、これまでの様子やアンケートの結果をもとにみんながよくがんばってきたことを話されました。残り1か月もさいごまで、しっかり頑張っていきたいものですね。そして昼休みは予告なしの避難訓練がありました。みんなその場で放送をしっかり聞き、訓練に参加することができました(右写真)。

クラブ活動(最終回)

今週もはじまりました。そして、2月も終わります。今日はクラブ活動の最終回、各クラブで反省が行われました。これまでの活動を振り返って、一人ひとり活動を評価をしたり、感想を書いたりした後、全体のまとめもしました。

4年生~6年生の異学年で活動するクラブ活動、みんなで協力して楽しく活動できました。ひとつひとつ1年の活動が終わりを迎えます。来年度も楽しいクラブ活動ができるといいですね。