今日の一枚!

はじめての!

今日はすっかり西部小の恒例行事となった月一回の「タイピング検定」行いました。そして今回は3年生初参加でした。3年生はきんちょ~きんちょ~しまくりの検定だったようです。

はじめての検定で、結果は「それなり~」だったようですが、これかられんしゅうもしっかりがんばって、どんどん級をあげていってほしいですね!がんばれ~。

読書感想画

今週も始まりました。暑さも続くので、まだまだ油断はできません。シルバーウイークの間の今週4日間も西部小はみんなで元気にすごします。

9月も後半、まだまだ暑いとはいえ、秋を迎えつつあります。「〇〇な秋」もたくさんなので、学校生活にもそんな活動が・・・・6年生では読書感想画の学習が進んでいます。自分なりの思い思いの絵がをしっかり描いています。完成が楽しみ~。

あいさつ運動一斉行動の日

週末は「あいさつ運動」でした。正門前ではたくさんの元気な挨拶が聞こえていました。でも~まだまだ声が出ない子も時々いますので、家庭でもぜひぜひ励ましをお願いします。

2学期からは、「相手に気づいたら自分から」というあいさつのポイントを加えてがんばることになっています。さらにすすんであいさつをする雰囲気が広がればいいなと思っています。

水やりと、たてわり班遊び

朝、校舎の周りを歩いていると、1年生が教室前周辺であちこち動き回っていました。昨日植えた花の水やりをがんばっています。きれいな花がしっかり咲いてくれるようにすすんでがんばっていますね。

そして昼休みには2学期最初のたてわり班遊びが行われました。各班に分かれて1年生から6年生のみんなで楽しく遊びました。また来月も楽しみです!

2学期3週目です。

9月前半が過ぎようというのに、まだまだ暑いですね。そんな中、今週もはじまりました。熱中症対策で運動場ではなかなか遊べない日も1学期から続いていますが、2学期は時々遊べる日も増えつつあります。そんな日は汗いっぱいかいて、子どもたちも楽しそうに遊んでいます。徐々に暑さも緩んで、外遊びも思い切りできるようになるといいですね。

2学期の学校もいろいろ動き出して掲示が変わってきたり、新しい取り組みが始まったりしています。写真はその中のひとつ(2つ)です。図書室前の掲示は、たくさん本を読んでいる人たちの紹介かな~、給食を食べながら見ているのは町内の学校で共通して見ることになっている保健関係のビデオです。またくわしい様子は、本HPでもどこかでくわしく紹介もあるかもしれませんね。

とにかく今週も1週間がんばりましょう。終われば三連休~~~

週末

今週1週間もあつかったですが、みんなよく頑張りました。学校は今週でプール終了となります。終了に合わせて、各学年「着衣泳」を実施しました。今日は消防署からも来ていただいて、3年生以上でもしもの場合の自分の命の守り方をしっかり学んでいました。

土日はしっかり休んで、また元気で来週登校して下さいね。

全校集会

今日は全校集会でした。研究主任の先生から「これからの2学期の学習」でみんなでがんばりたいことの話がありました。

2学期は基本的な「学習のきまり」を学年に応じてしっかり意識しながら、「聴き合いタイム」で互いに学び合い、「振り返り」で学習を深めていき、またタブレットのよりよい使い方を自分たちで工夫して使って行く、そんなことをみんなでがんばっていきましょうという話でした。

すすんで学ぶ、学び続けることはとても大事。みんなでよりよい学習がすすめていけるようにがんばっていきます!

再スタート

台風による臨時休校のため、2学期の1週目は中途半端に終わってしまいました。さあ、今日から再スタートです。まだまだ暑さは残りますが、いい天気の週明けです。プールでの学習も気持ちよさそうでした。

ちょっとわかりにくいですが、6年生が平泳ぎの練習をしていました。

台風が過ぎたあとの片付け

学校では、なんとか大きな被害も無く、台風が通過しました。今日は台風に備えて片付けていた教室や校舎周りのいろいろを片付けました。月曜日から通常通り学校も再開できそうです。

写真は3年生以上の靴箱周辺の片付けの様子です。

授業スタート!給食スタート!!

2学期が本格的にスタートしました。さっそくそれぞれの学年で勉強頑張っていました。そして給食は弁当給食でスタートです。調理場の工事のため、9月いっぱい弁当給食が続きます。それに伴い、下校時刻が20分早くなりました。2学期の変更点ですね。

理科の学習をがんばる4年生~

に、弁当給食をほおばる5年生~。