今日の一枚!

1学期最終週~今日は児童集会

1学期も最後の週になりました。3連休の雨はやみましたが、少々蒸し暑かったですね。そんな中、プールは楽しかろ~と思っていましたが、雨続きでプールの水も冷たかったようで、「つめたーい!」の声も上がっていました。

朝の児童集会は、体育委員会の担当でした。スポーツテストの各学年の結果の紹介があり、これからこんな運動にがんばってほしい!というものの紹介がありました。全校ではジャンプ力!最後にみんなで力をつける練習方法をやってみました。

タイピング検定再び!

ここ2年間3年生以上で取り組んでいるタイピング検定の今年度1回目を本日、朝自習で行いました。これまでの取組でタイピング力もずいぶんあがった竜西っ子ですが、今年もこれからしっかりみんなでがんばって、検定級の最上級「マイスター」をみんなで目指します!写真は6年生実施の様子です。

みんな真剣に取り組めました。タイプミスなどのチェック後、今回の級の認定証を配ります。

今週も

昨日の更新は失礼しました。今週もちょっと暑すぎるけど、さわやかな青空の下、学校生活を送っています。月曜日は委員会、そして今日は読み聞かせが行われました。今週末は教育講演会及び引き渡し訓練も予定されています。保護者の皆様にはお世話になります。今週もよろしくお願いします。

写真は、小プールからちょこんと顔を出しているのがかわいらしい一年生と、3年生での読み聞かせの様子です。暑い中ですが元気にすごします!

あと10日です~授業の様子から~

昨日は学校訪問が行われ、多くの方々に西部小の子どもたちががんばって勉強している様子を見て頂きました(それで忙しかったので、更新も少なめでした(-_-;))。もう残すところ夏休みまで学校に来るのは10日となりました。それぞれの学年でみんなこの1学期もがんばってきました。本校ではタブレット等のICT機器の活用も積極的に行いながら、授業も進めています。今日はそんな様子の2枚です!

こちらは4年生です。色々な図形のしきつめを手間取ることなく、短い時間でどんどんやっていきます。

こちらは6年生。掃除場所の汚れが残っている所を探してきて、友だちの見つけたところ比べています。

1学期の実践もなかなか紹介しきれずにいました。今後GIGAスクールのページで紹介をしていく予定です。

雨があがり

続いていた雨がすっきり上がり、プールの授業も楽しい天気のよさになりました。火曜日は全校集会も行われました。交通安全について話し合いがありました。自分だけで行動することも多くなる夏休みも近いです。それぞれ一層安全委気をつけて過ごしていきたいですね。

7月に入りました。

今週も始まりました。1学期の学校生活も残り少なくなってきました。雨も酷かったりしますが、校内はみんなの笑顔でいっぱいです。

特に1年生と6年生はいろんなところで、仲良く過ごす様子が見られます。

今日も、明日も

今日も一日雨が降り続きました。明日はさらに激しい雨も予想されいます。しっかり安全の確保に努めないといけないようです。そんな中ですが子供たちは学校生活しっかりがんばっています。

写真は、図工の作品作りを班で協力してがんばっている5年生(階段にて)、と理科で空気の変化の様子を予想し合い話し合っている4年生。友達と学びあう学習もみんながんばっています!

雨が続きます

なかなかスッキリしない日が続きます。仕方が無いから校内でみんな仲良く過ごしています。梅雨にあわせて「静かにすごそうチャレンジ」も取り組んでいますが、達成のひまわりの花もぼちぼち咲いています。雨続きですが、少し心を落ち着けて安全に室内の過ごし方や遊び方を考えています。

もう一枚は、1年生の勉強を見に行ったら、元気よくよく手を上げていたので、パチリ!です。

40万アクセスを超えました!

梅雨に入り、雨が続きます。今週も始まりました。今週1週間も頑張っていきたいと思います。

さて、本ホームページのアクセス数もたぶん本日夜中に40万アクセスを超えました。30万を超えたのが昨年の11月23日でしたので、約7か月で10万アップ!です。たくさんの訪問ありがとうございます。ということで今週もちょくちょく更新されると思いますので、ぜひ時々見てやってください喜ぶ・デレ。よろしくお願いします。

梅雨の間の晴れ間(または、カニカニカニ)

【10時50分現在】梅雨に入りましたが、今日はいい天気になりました。気持ちよい青空の下元気に体を動かす子どもたちの歓声も聞こえます。また昨日の雨、また明日からの雨も心配ですが、とりあえず学校は気持ちのよい週末を迎えています。今日は昨日から延期したプール掃除も行われます。

梅雨となりましたので、この時期の西部小名物の「カニ」もたくさん校内に登場しているようです。朝からカニを捕まえる子の姿もあちこち見られました。そして来週から「クラスで『しずかにすごそう』チャレンジ」が始まります。児童会の企画で梅雨のこの時期クラスで目標を決めて、室内で静かに過ごそうという取り組みです。写真はその準備。目標が達成出来た日はひまわりの花を咲かせる掲示の準備をしています。