今日の一枚!

卒業式

本日、天候にも恵まれて無事卒業式が行われました。これまで1年間学校の中心になってがんばってくれた卒業生25名のみなさん、本当におめでとうございます。

ご参列いただいた皆様、子どもたちの卒業に花を添えていただきありがとうございました。

終わりに近づきます

今日は地区児童会、そして卒業式の総練習が行われました。地区児童会では、登校班の1年間のふり返りを自分たちでてきぱきと進め、また来年度の新しい班編成も行いました。6年生も最後までみんなをまとめがんばってくれています。

また職員全員参加した卒業式の練習も午後から行われました。いろいろな目でここまでの式の仕上がりを点検しました。今日の反省も生かして、更によい式になるよう、6年生そして4・5年生もあと少しがんばってくれることでしょう。

卒業式合同練習

3学期も残すところは約2週間。そして卒業式も間近になってきました。式の合同練習も始まり、4年生・5年生が参加しています。

6年生も少し緊張する雰囲気の中、小学校の最後の行事に向けて気持ちも引き締まってきているでしょうね。

今年度最後のタイピング検定

今日は3月のタイピング検定。今年度最後の検定を行いました。昨年度から行っている、この「西部小版タイピング検定」すっかり子どもたちにも浸透し、級を上げるのを目指して、練習にがんばる子たちも増えました。

検定本番は、緊張しつつも楽しんで取り組んでいる姿も多々見られました。西部小の子どもたちのタイピングはもうかなりの腕前で、私も到底かなわない子たちもたくさんです。このスキルはきっと大人になっても役立つと思います。今年度最後ですので、今回の結果はどこかでお知らせできたらな~と思っています。

ありがとう給食

今日はこれまでお世話になった方々を招いての「ありがとう給食」が行われました。各学級に2~3名を招いての会でした。短い時間ではありましたが、子どもたちとの楽しい時間を過ごしていただけたでしょうか。

今年度1年間大変お世話になりました。

お別れ遠足

今日3月1日はお別れ遠足でした。まず1時間目にお別れ会をしました。各学年からバラエティに富んだ出し物や6年生へのメッセージがありました。また6年生からは全部の学年に向けての暖かい励ましの言葉があり、短い時間ながら、これまでの6年生のがんばりに感謝を込めた会を行うことができました。

そしてその後、みんなで鏡が池公園まで遠足に出かけました。みんなでたくさん遊んで、とっても充実した時間でした。たくさん遊んで疲れた子どもたちもいるのではないかな?そういうこの私も疲れ果てた一人です。休みでしっかり元気を取り戻して、また来週に備えましょう。

たてわり班遊び、と

今日、水曜日の昼休みは「たてわり班遊び」が昼休みに行われました。全校の子どもたちがみんな運動場に集まって、たのしく遊びました!

そして子どもたちが帰った放課後には、職員全員で毎日使っているタブレットを点検しました。あと1か月で今年度も終わり、次の学年に引き継ぐ準備も少しずつ進んでいきます。

3月ももうすぐ

週が明けました。週明けは良い天気、でもちょっと寒かったですね。今週も始まりました。今日はクラブ活動が最後の日でした。これまでの反省をして、残った時間も最後まで活動を楽しみました。

写真はプログラミングクラブ。みんなで一緒に仲良く最後まで活動できました。