朝食の組み合わせを自分で考えてみよう

今日の全校集会では、給食の先生から「毎日元気ですごす」ために、朝食をしっかり食べることの大切さについてお話がありました。その中で、栄養のバランスを考えた朝食メニューを考えて、ちょっと足りないものを加えると「バッチリなメニュー」になるということを具体的なメニューを例に紹介されました。

写真のように「クリームパン」だったら「牛乳にソーセージ、チーズそしてみかんを加えたらばっちりです」とか「インスタントラーメン」しかなくっても、上に乗せるものをちょっと工夫すればバッチリ!!、という具合に。普段の食事にちょっと視点を加えて、ちょっとひと手間加えてやれば、とってもいい朝食メニューになるのですね。この話は5年生の教室で聞いていましたが、インスタントラーメンの話の時には、なぜか4年生の教室からは「うおおおお」というビックリ声が漏れてきていました。