朝食の組み合わせを自分で考えてみよう

今日の全校集会では、給食の先生から「毎日元気ですごす」ために、朝食をしっかり食べることの大切さについてお話がありました。その中で、栄養のバランスを考えた朝食メニューを考えて、ちょっと足りないものを加えると「バッチリなメニュー」になるということを具体的なメニューを例に紹介されました。

写真のように「クリームパン」だったら「牛乳にソーセージ、チーズそしてみかんを加えたらばっちりです」とか「インスタントラーメン」しかなくっても、上に乗せるものをちょっと工夫すればバッチリ!!、という具合に。普段の食事にちょっと視点を加えて、ちょっとひと手間加えてやれば、とってもいい朝食メニューになるのですね。この話は5年生の教室で聞いていましたが、インスタントラーメンの話の時には、なぜか4年生の教室からは「うおおおお」というビックリ声が漏れてきていました。

持久走試走が始まりました。

持久走大会も来週末、2週間後にせまりました。今日から低・中・高にごとにコースに出ての「試走」が始まりました。

左の写真は、低学年が運動場を走っているのに気が付いて、ちょっと応援している4年生。お隣の写真は休み時間にみんなで日向ぼっこの6年生。朝夕は寒いですが、昼間は過ごしやすいですね。

この季節がやってきました

今日は暖かな日中で、1年生の教室では太陽の光が差し込んだところに座り込んで、あったかそうにしあわせそうにしている1年生がいましたので、パシャっと一枚。

そして、今日の昼休みは、校舎のあちらこちらにカードを片手に持った2年生が出現して、先生たちを捕まえたり、上級生を捕まえたりして、かけ算の九九を聞いてもらっていました。毎年この時期、2年生はこうやって頑張っております。去年の2年生(今の3年生)もこの時期うろうろしていましたので、1年経つのもはやいな~と感じるところでもありました。かけ算九九、ぜひお家でも聞いてあげてくださいね。

走る走る

一気に寒さが増してきました。それなのに半袖で元気いっぱいの子供たちもいて、見るたびに感心させられます。もう何回かお伝えした通り、冬は持久走の季節。今週もみんながんばって走っています。

応援の中、走る1年生

ランニングタイムもがんばる

1年生は、体育の時間に運動場を何周もして走っていました。「がんばれー!」の声がたくさん響いていました。業間のランニングタイムは今日は、1・3・5年生が走っていました。自分のペースをみつけてしっかり走れるようになるといいですね。本番はおよそ2週間後です。来週からコースの試走も始まります。

本をたくさん読んでね

今日は、バタバタしていてあまり写真を撮らなかったことに気が付きました。よって先週撮った分からの「今日の一枚!」です。

1年生が図書室に行っているときに、ちょっとお邪魔をしました。たくさん本を読んでいる子たちも多そうです。本を読んだらみんなカードに色を塗って、読んだ冊数を記録しています。話によると200冊読むと、「1冊多く借りられる栞をもらえるとか」・・・1年生も本を借りた後に、楽しそうに記録をつけていました。

読書の秋は過ぎますが、これからもたくさん本を読んで心を豊かにしていきましょう。

秋から冬へ一気に加速?

今日は勤労感謝の日、子供たちはどう過ごしているでしょうか?話を聞くと、「学童で阿蘇に行く~!」「サッカーの試合だ~」など予定がすでに立っている人もいましたね。それぞれ有意義に過ごしましょう。

数日前に紹介した、黄色く色づいたイチョウの木の葉っぱが、昨日の雨で一気に落ちてしまっていました。雨の後の昨夜は相当冷え込みましたね。これから一気に冬に向かうような気配です。みなさん風邪はひかれませんように。今日も少し更新在ります。見て下さいね。時間があれば見逃した記事がないかあちこち見て頂けると嬉しいです。下の更新情報からどうぞ。

雨の月曜日

今週もはじまりましたが、とりあえず1日でまた休みです。今日は11月の委員会がありました。1年の半分が過ぎて5・6年生も自分たちでしっかり活動を頑張ってくれているようです。

健康向上委員会は、早寝についてのアンケートをまとめていました。

放送広報委員会はみんなで今後の放送内容について検討をしていました

2学期の残り1か月も、みんなのよりよい生活のために進んでがんばってほしいです。

また明日より

本日は更新在りませんでした(-_-;)。また明日よりよろしくお願いします。

しかし明日一日でまたお休みです。

写真は昼休みに運動場の隅の遊具で遊ぶ子供たち。さて何年生でしょう(結構上の学年のようですね)。

指定休業日(それでも更新あります(^^)/)

本日は、宮原小学校研究発表会への職員の参加(研修会)のため、指定休業日でした。

子供たちはどんな一日を過ごしたでしょうか?時間はたっぷりあったので、宿題などもちゃっちゃっと終わって、今はゆっくりしているころでしょうか?また土日が続きますので、計画的にすごしましょう。

紅葉のニュースも流れていますが、ふと学校横のイチョウの木を見たら黄色黄色に色づいていました。いつの間にか秋も深まりましたね。2学期も残り1か月ほどです。

指定休業日の今日も更新あります。ぜひご覧下さい。