オータム交竜会~朝~

本日は「オータム交竜会」です。朝は、小学生と中学生、CS委員さん、職員が一緒に各登校班で登校です。

少々雨が降っていますが、みんな元気に登校しているようです(7時50分)。

このあと、各登校班で登校の振り返りを行います。

振り返りの活動も行いました。危険個所を確認したり、登校の仕方で気を付けたほうがよいことを話し合いました。中学生やCS委員さんからも意見をいただきました。

「〇〇カレー」な話

今日は金曜日、明日は「オータム交竜会」なので、西部小は明日まであります。子供たちも明日までがんばろう。明日は、1時間時間を遅らせての登校です。お忘れなく。

給食室の「今日の献立」でも紹介してありますが、今日の給食には非常食である「救給カレー」が出ました。今日の献立を見ていた1年生は「ん?きゅうけつカレー?」と、なんだろな~顔をして友達と話をしていました。4年生は、授業にやってきては「今日は救給カレーだ!!たのしみ~!」と叫んでいました。

「きゅうけつカレー???」

「おいしー!」と食べる4年生

ということで、4年生の食べている様子を写真に撮りに行ってきました。叫んでいた割には静かに落ち着いて食べていました。・・・ま~、子供たちなりに日常の中にいろんな楽しみがあるようですね。

オータム交竜会に向けて

今週土曜日、あさっては「オータム交竜会」です。

当日は、中学生・CS委員さん・学校職員と一緒にいつもの時刻より1時間遅い時間帯で登校します。一緒に登校して通学路の安全点検等も行っていきます。今日は昼休みに集まって確認を行いました。6年生もみんなをまとめるのが上手になってきて、地区ごとに集合しても打ち合わせをきちんと進めてくれました。

土曜日は1日になりますので、お弁当もお世話になります。

交竜会では中学生が頑張ってくれます。今日の放課後に2回目の打ち合わせも行いました。こちらはまた別ページで紹介します。