今日の一枚!

梅雨の間の晴れ間(または、カニカニカニ)

【10時50分現在】梅雨に入りましたが、今日はいい天気になりました。気持ちよい青空の下元気に体を動かす子どもたちの歓声も聞こえます。また昨日の雨、また明日からの雨も心配ですが、とりあえず学校は気持ちのよい週末を迎えています。今日は昨日から延期したプール掃除も行われます。

梅雨となりましたので、この時期の西部小名物の「カニ」もたくさん校内に登場しているようです。朝からカニを捕まえる子の姿もあちこち見られました。そして来週から「クラスで『しずかにすごそう』チャレンジ」が始まります。児童会の企画で梅雨のこの時期クラスで目標を決めて、室内で静かに過ごそうという取り組みです。写真はその準備。目標が達成出来た日はひまわりの花を咲かせる掲示の準備をしています。