今日の一枚!

あけまして

新年あけましておめでとうございます。昨年一年間は、たくさん本ホームページに訪問頂き、ありがとうございました。今年も継続してたくさん更新を行っていきたいと思っていますので、本年も何卒よろしくお願いいたします。

雪もちらつく中での終業式。無事終了しました。

県の入選等の表彰が行われました。

3・6年生代表が作文の発表をしました。

校長先生の話は、先生方が選んだおすすめの一枚(写真)をもとに、学期の振り返りがありました。

生徒指導・保健の先生の話を聞き、冬休みに向けてのの心構えや注意することなどを確認しました。

明日より、各家庭で子どもたちも過ごします。健康で安全に、また楽しい冬休みになりますように。

最後まで!(見せ合い授業)

いよいよ今日は2学期の授業の最終日でした。授業は私たち教師にとってもそのやり方を日々深めていかねばならないものです。そこで本校では「見せ合い授業」を行って学び合い、授業力を高めようとがんばっています。・・・がんばっているので、学期の終わりの日にまで!「見せ合い授業」を行いました。

「振り子の角度を変えるとどうなるのか」を、みんなでしっかり予想し、話し合い、時間内にしっかり手早く実験を行い、まとめていく姿を見ると、日々の先生との授業がうまくっているのがよ~くわかりました。このようにこれまで2学期みんなでがんばってきたことを、子どもたち、そして私たち教師でしっかり3学期につなげていきたいと思います。明日の終業式もみんなで気持ちよく迎えられそうです!

2学期最終週の火曜日

昨日は更新さぼってしまいました。スミマセン。今日は火曜日、竜の子お話会のみなさんによる読み聞かせが行われました。子どもたちもしっかり読み聞かせの世界に入って、聞いていたようです。

そして給食の時間は図書委員のみなさんが読書旬間の取組の表彰に各クラスに訪れていました。2学期も終わるまで委員会活動もがんばっています!

12月あいさつ運動一斉行動の日

本日はあいさつ運動一斉行動の日でした。本日もPTA役員さんいも参加いただいて、行いました。子どもたちも元気よくあいさつが出来ていたと思います。各家庭でのあいさつはいかがでしょうか?

今日を終えて、2学期もあと1週間となりました。来週もみんな元気に学校に来てほしいと思います。

12月児童集会

12月の児童集会は、放送広報委員会の担当で行われました。毎日みんなが聞いている放送についてのクイズを交えて、その紹介がありました。

1年生も元気よく手を挙げていますね。たのしい集会になりました。

2学期も残り少し

今週も始まりました。今週は明日火曜日に児童集会、水曜日に人権集会、木曜日にタイピング検定と、またいろいろ行事もあります。2学期も来週までとなりました。

今日は雨の月曜日、こんな日は1年生が学校中を探検して回っているようです。なんでも楽しそうです。