今日の一枚!

人権月間始まります。

今週から人権についてみんなで考え学習する「人権月間」に入りました。今日は集会でその話がありました。

「人権」ってなんだろう?

絵本の読み聞かせもありました。

それぞれの個性を認め合い、互いを思いやる雰囲気が広がっていくよう、全学年で学習を進めたり、取組を行ったりしていきます。

目指すは代表委員会で決まった目標「差別をなくそう、みんなで明るく心ポカポカ竜西っ子」です!

今週もはじまります。

日曜夕方です。今日は寒さも増してきていますね。明日月曜からはどうでしょうか。インフルエンザも少しずつ流行の兆しも見えるようです。しっかり予防しながらまた1週間元気に過ごしていきたいです。

写真はこれまで載せきらなかった写真から。給食時間にインタビューを撮影している給食委員会のみなさんとインタビューを受ける3年生。なかなかたのしい雰囲気です。アクセスも順調に伸びています。今週もよろしくお願いいたします。

ありがとうございます!

本日、本ホームページの来訪者数が29万アクセスを超えました。本年度がスタートして約77700の訪問者数です。なんとスリーセブン!!!(嘘じゃないです(;^_^A)正確には77717のフォーセブン!)。

もうすぐ30万アクセスとなりますが、今の調子でいくと今月中には達成できる(かも)。たくさん見て頂いて本当にありがとうございます。保護者の方はじめ、多くの皆様に楽しんで今後も見て頂けたらと思っています。さらによろしくお願いいたします。

そんなスリーセブンでラッキーな一日は、天気も気持ちよく清々しい一日でした。そんな中、子どもたちも元気よくあそんでいます。

人権週間に向けて~代表委員会

今日は代表委員会が行われました。もうすぐはじまる人権学習に向けての話し合いを行いました。代表委員会のやり方もずいぶん慣れてきたようで、進行も上手に進め、意見もどんどん出し合って話し合いをすすめることができました。

人権週間の学校全体のテーマは「差別をなくそう、みんなで明るく心ポカポカ竜西っ子」と決まりました。これに向けての取組が充実するといいですね。

ランニングタイム

今週もスタートしました。まだまだ暑い日も続いていますが、本当は寒い時期に入ってもいいこの頃です。12月には持久走大会が行われますので、それに向けて業間のランニングタイムがスタートしました。

早速全校みんなで5分間ランニングをがんばりました。

コミュニティースクールの日

今日4日(土)はコミュニティースクールの日。中学生が小学生に氷川町のいろいろなことを教えてくれる「オータム交竜会」と各学年でCS委員さん企画の「ふれあい活動」が行われました。それぞれCSのページと各学年の部屋で活動を紹介していきますので、ご期待ください。

※更新情報の方で確認をお願いします。

子どもたちを迎えます!

学校の正門にたくさんの花が並びました。登校する子供たちを出迎えます。ちょっとした変化ですが、心豊かな気持ちになれます。自然と笑顔も広がるようです。

さっそく、水やりも委員会でがんばってくれています。

児童集会でスタート!

今週は昨日が振替休業日、土曜日がCSの日で授業となりますので、変則的です。金曜も文化の日ですし。そんな今週のスタートは児童集会で始まりました。環境美化委員会の発表でした。節水節電の呼びかけのほか、学校に咲く花などのクイズをしてくれました。みんなが興味を持って花を見てくれると嬉しいですね。

集会での集まった子供たちの様子もバッチリです。発表をしっかり聞く態度ができています。すばらしいです!

オータム交竜会にむけて

金曜日放課後、中学生の皆さんが本校に来てくれて、4日に行われる「オータム交竜会」のリハーサルが行われました。CS委員さんも交えて、本番通りに「中学生のみなさんによる授業」をやってみて、修正点はないかなど打ち合わせしました。

中学生のみなさんは、小学生のみんなに氷川町のことをくわしく知ってもらえるように、いろいろな準備をしてきてくれていました。オータム交竜会まであと1週間。最後の準備をしっかりして本番に臨んでくれることでしょう。楽しみです!