今日の一枚!

まだまだ暑いですが・・・

今週もはじまりました。少々体調不良の子どもたちもチラホラのようです。休んでいるみなさんはしっかり休んで、また元気に来てくださいね。今日も暑かったですが、そんな中でもサッカーで走り回っている子たちもいました。水分も十分とって元気に過ごしてほしいです。

お昼休みは二人組の手をつないだ1年生に何組も出会いました。その一組についていくと、教室、教室をのぞき込んでは、ニヤニヤしていました。「何しているの?」と聞くと「がっこうたんけんだよ~~」と言って、また手をつないで次の教室へ向かっていました。カワイイものですね。

週末

1週間が終わりました。土日で休養もしっかりし、また来週もがんばりましょう。

今日も元気よく登校し、それぞれの役目を果たしながら一日過ごせた子どもたちです。

そうじもがんばります!

今日は掃除の時間に、学校内をうろうろしていたら、そうじをがんばっている子どもたちの姿をたくさん見ました。もあわっとした空気の中ですが、その姿は清々しかったです。

ところで、昨日より6年生は宿泊通学が行われています。写真が入手できたらまた紹介できたらと思います。

宿泊教室の記事は、6年生の部屋に更新されたので、そちらをご覧下さい。

中日(なかび)の今日は・・・

今日は雨かと思っていたら、一日晴れの水曜日でした。「も~いい加減に雨降れよ!」と心の中で思いつつ、今日を過ごしました。ただちょっと風の熱さがゆるんだかな~と思う瞬間もありました。

写真は気持ちよい青空の下、昼休みに遊ぶ子どもたち。そして水に親しむ子どもたち(今日のプールは程よく冷たくて、気持ちよかったです。)プールの写真の左上の黒いのは、雨雲でなく私の指でした(-_-;)。

お話し会と避難訓練

今日も暑かったです!

今日は朝自習の時間は読み聞かせが行われました。竜の子お話会の皆様いつもありがとうございます。今日もたのしそうな笑い声や真剣に聞いている子どもたちの様子が見られました。

そして昼休みは、予告なしの避難訓練。いろいろな場所で過ごしていた子どもたちも、その場でどうすべきか、ちょっと戸惑いもあったようですが、目標の3分以内での避難が無事できました。今後もしっかり備えていきたいです。

今週もはじまりました。

朝からまだ暑い日も続きますが、今週もはじまりました。今週は生活委員会も加わって、「あいさつ運動」がんばっています。少しずつ二学期の流れも出てきたようです。まだまだ暑い昼休みは外遊びもできませんが、こんな時こそ本もたくさん読んでほしいです。昼休み、7図書室へ行ってみるとたくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。

本校では今年度子どもたちに本をたくさん読んでほしい!と取組をしています。2学期はタブレットに読んだ本の記録をしたり、図書委員会の読み聞かせを企画したり、いろんな取組もあるようです。家庭でもたくさん読む機会があればいいな~と思います。

週末ですね。

2学期スタートの1週間、長かったか短かったかそれぞれ感じ方は違うでしょうね~、HP担当は長かったです!疲れた人はしっかり土日で休んで、また来週からを元気よく過ごしていけるようにしましょう。

9月に入りましたので、今月の歌が代わりました。今月も力作の飾りが出来上がっています。昼休みには子どもたちも手伝って仕上げがあっていました。すごいですね(^^♪    関連記事「夏から秋へ」

そしてあいさつ運動も行われていましたが、今日から新しい「のぼり」が登場しました。あいさつ運動のために運営委員がデザインして仕上がったものです。こちらは児童会のページでまた紹介します。

→関連記事掲載しました「あいさつ運動ののぼり完成!」

外で遊ぶ姿も少し

今日は雨や曇りで少々暑さも和らいだ時もありましたが、誰もいなかった教室に戻った時には子どもたちも「あつい、あつい」と声をあげていました。もうしばらく用心しながら過ごさないといけないようです。

今日は外に出てもよいとのことだったので、少ないながら早速運動場で遊ぶ子どもたちの姿も見られました。でもまだまだ室内で過ごす子どもたちが多いようです。はやくすずしくなあれ!

雨がふりましたね~

午後はパーッと雨が降り出しました。ちょうど下校時刻と重なったので、帰るのに困った子供たちもいたようでした。無事に帰りついたでしょうか。本格的にスタートした今週、各学年で身体測定と保健指導が行われています。1学期に比べてどれだけ成長したかな?

そして休み時間に空き教室に行くと、五年生がせっせと委員会のお仕事をがんばっていました。しおりづくりのようです。すすんでがんばっていてすごいですね。