今日の一枚!

今日は身体測定、そして

進学スタートして最初の週末です。5日間フルで私たち教員もみんなお疲れモードです。子どもたちはどうかな~。たぶん元気でしょう。土日休みを挟んでまた来週がんばっていきましょう。

今日は全校一斉に身体測定がありました。身長体重、視力、聴力を測定しました。1年前と比べてもたくさん身長も伸びているでしょうね。右の写真は給食のふきん洗いのために水をためている1年生。先生からためる水の量を習って、「まだまだ!」「もう少し!」「ここまででいいよ」と会話しながらきっちり水を入れてふきんを洗っていましたよ。生活の小さな1つ1つのことが1年生には新しいことばかりですね(^^♪

今日は学力検査

今日は2~6年生で学力検査を行いました。「あ~、どうしよ~」「できるかな~」と不安な声を漏らしつつもみんな2時間真剣に受けていました(左の写真は3年生)。

検査が終わると、緊張もとけて、この時期毎年出現します「1年生が気になって気になって仕方ない上級生」が1年生の教室前で仁王立ちしながらニヤニヤしておりました。

※1年生は給食を早く食べて、昼休み頃下校しています。

あたらしい登校班で!

今日はさわやかな朝のスタートでした。入学式を終えた1年生も一緒になってみんなで登校です!元気なおはようございますの声が校門に響いていました。

1年生の手を引く上級生の姿も見られ、微笑ましかったです。

にゅうがくおめでとう!

西部小学校に新しい仲間17名を迎えました。今日は入学式でした。しっかりお話も聞いて、返事もちゃんとできて素晴らしかったです!さあ明日からは全学年が揃っての学校生活がスタートです!

名前を呼ばれて、元気よく「はい!」

校長先生のお話をしっかり聞いています、

児童代表の言葉~お兄さんやお姉さんも待っていましたよ。

農の花のみなさんが、きれいな飾りをしてくださいました。

今年度は全校児童143名でのスタートです。元気に仲良く1年間をがんばっていきましょう。

就任式・始業式

本日(4月8日)就任式・始業式が行われました。数名の欠席もありましたが、みんな元気よく登校できました。就任式では6名の先生方を迎えて、新しいスタートを切りました。引き続き行われた始業式では、お話を聞いた後、担任の先生発表で盛り上がりました。

新しい先生方を迎えて!みんなで拍手!!

担任発表も盛り上がって、また拍手!!

写真がもう少しありますので、あとから「学校生活」にてくわしく紹介します。

いよいよ

雨の週末でしたね。学校の桜も葉桜になってきています。

いよいよ新学期スタートです。新しい学年も楽しくて素晴らしい1年になりますように。

プレスタート!

新しい学年のスタートもいよいよ週明けとなりました。今週の学校はいろいろ準備も忙しい毎日でした。教室や靴箱の準備をしたり、掲示物を作ったり、いろいろな学級開きに必要な話し合いをしたり。先生たちは何かと忙しい今週でした。いよいよ来週から本格的スタート。ホームページも月曜よりオープン予定です。よろしくお願いします。

先生またね!(退任式)

本日は、6名の先生方とのお別れの式でした。

退任される先生方の話を聞きました。

みんな真剣に聞いています

児童会運営委員のお別れの言葉

代表の人から花束

最後はみんなで先生方を送りました。

涙と笑顔で送り出すことができました。

6名の先生との別れがつらくて、涙を流す子どもたちもたくさんいました。でも西部小は笑顔がモットーです。みんなで笑顔で先生方を送り出すことが出来ました。先生方の新しい場所でのご活躍を願っています。残った私たちも、また4月から新たな気持ちで頑張ります。

修了式

本日は修了式でした。それぞれの学年代表に校長先生より修了証が渡されました。みんながいろいろなことにがんばった1年間でした。春休みを挟んでまた新しい学年もみんなでがんばれるようしっかり準備をしておきましょう。

修了証の授与

1年生・5年生の作文発表

春休みの生活についてのお話