今日の一枚!

水曜日!

週の中日です。今朝は職員室の外から声が聞こえると思って覗いてみると、3年生が水やりをがんばっていました。「えらいね~!」とチョー笑顔で声をかけると、「ふーーーーん」と冷静に返されました。とにかくがんばりうれしいです。

そして今日は5年生の研究授業が行われました。日本の農業についてその特徴を捉える学習を資料をしっかり読み取りながら、がんばっていました。タブレットも上手に使いこなしていました!!

6月児童集会

今日は児童集会がありました。保健委員のみなさんが、全校の健康の様子についてくわしくお知らせをしてくれました。姿勢や外遊び、学年でも課題があるようです。聞いたことをしっかり気をつけて、みんなで健康な生活を考えていきたいです。

みんなの前でしっかり発表!

体をささえる筋肉はあるかな?

雨の前に

先週とガラッと変わって、今週は雨の1週間になりそうな予報ですね。そんな週はじめの今日も午後からは雨となりました。午前中は雨が降る前の曇り空の下、3年生が大豆を植えていましたよ。

大きく育つといいですね。

修学旅行無事終了

修学旅行は2日間とも良い天気の中、全日程を終了しました。関係者の皆様大変お世話になりました。保護者の皆様も準備や送迎とお世話になりました。6年生にとってもとても思い出深い旅行になりましたね。まずはしっかり休んで、来週からの学校生活に備えましょう。

修学旅行の様子は、「6年生の部屋」にほぼ全日程を更新しています。

6年生の部屋へ

修学旅行更新中

13日、14日は6年生は修学旅行中です。ホームページでは6年生の部屋で様子を更新中です。2日目の金曜日も何度か更新予定です。見て下さい。6時起床となり、ホテルの朝もみんな元気です。今日はバイオパークとハウステンボス、今日も暑そうです。

→6年生の部屋へ

修学旅行もうすぐ

天気も良く、修学旅行も無事行けそうです。続々子供たちも集合しています。8時前に出発です。

出発式です。行ってきます。

この後の修学旅行の様子は、6年生の部屋でお知らせします。

6年生は・・・

6年生は明後日より修学旅行です。今日は旅行2日目のグループ行動の話し合いが行われていました。そんな6年生は毎年平和学習で「折り鶴」を持って行きますが、その鶴を折るのを低学年の子たちがせっせと昼休みに手伝ってくれていました。みんなの思いを一緒に長崎に行って来てほしいですね。

修学旅行の様子は、また今年もホームページで紹介する予定です。

もうすぐ

今週も始まりました。雨上がりで晴れてきましたが、まあまあ過ごしやすい週のスタートです。子供たちも運動に勉強にがんばっています!

そうそう、本校のホームページにも毎日たくさん訪問して頂き、ありがとうございます。アクセス数ももうすぐ39万となります。とりあえず40万達成を目指してがんばっていま~す。

たてわり班遊び

今日は昼休みに全校で「たてわり班遊び」をしました。1年生から6年生まで9つの班に分かれて遊びました。

集まって、遊びが始まると、いろんな声がたくさん聞こえて楽しそうな雰囲気満々でした。いろいろな学年がこうやって長い時間一緒に過ごすことはなかなかないので、いいな~と思いました。この「たてわり班遊び」これからも続いていきま~す。

今週も始まりました。

今日は一日過ごしやすかったですね。運動会気分も抜けて学校生活も落ち着いて過ごしているようです。そんな中、ばたばたしていたHP担当は写真を撮り忘れていました。ということで、先週のあいさつ運動です。

今週もよろしくお願いいたします。