喜ぶ・デレ 逆さ!

とある日のとある教室。

てるてる坊主が、逆さまにたくさん並んでいました。

あとで聞いてみると、休み時間に体育館でドッジボールをしたいから、とのこと。

願い通りに雨が降ったかは覚えていませんが…(^_^;)

小学校では、子どもたちのこういうかわいい行為をよく見つけます。

ホッとする幸せな瞬間です(^^)

鉛筆 ちいちゃん!

今日は3年生の国語の研究授業でした。

単元は「ちいちゃんのかげおくり」。

戦争で家族を亡くした少女「ちいちゃん」が、最後にやはり亡くなっていく悲しい物語です。

授業はちいちゃんが亡くなっていく場面で、ちいちゃんは幸せだったのかを考えるものでした。

ちいちゃんが亡くなるわけなので、当然幸せではないと考える子もいれば、ちいちゃんが天国で家族に会えたから幸せだったと考える子もいます。

根拠を持って、なるほどと思わせる意見を出していく子どもたち。

話し合いの中でもなかなか折り合いがつかないまま。

これは、大人でも難しい問題ですよね(^_^;)

最後に子どもたちと担任でまとめたのが、

「読み手にとっては切なさを感じるが、ちいちゃんは幸せだったかもしれない」

でした。

みんなで話し合って、納得したものになったこと、すごい!

でも、こ物語は戦争の悲惨さを描いたものなので、「幸せ」で終わるわけにはいきません。

最後の場面、次の授業で作者のこの作品に込めた想いを考えるそうです。

たくさんの考えをもって、よい授業を見せてくれた3年生、お疲れ様でした(^_^)v

了解 ほめられました!

18日の金曜日、午後から阿蘇教育事務所の先生方が5名来られました。

そして、5時間目の各学年の授業や校舎内外を見られました。

あとから事務所側と学校側の面談がありましたが、りんどうヶ丘小学校のことを高く評価していただきました。

それは、

・学習する環境がよく整っていること

・子どもたちが生き生きしていること

・学習規律がしっかりしていること

・「きよらっこ学習」が浸透していること

・子ども同士、子どもと教師の人間関係がいいこと

などなどです。

大変うれしく思いました。

職員と子どもたちの日頃の頑張りが、そのように見えるということですから(^^)

もちろん、もっと工夫したり努力したりする必要があるところもあるでしょうから、更によい学校になるよう、職員一丸となって励みたいと思います(^^)/

教育事務所の先生方、ありがとうございました。

ニヒヒ おむすびころりん!

先週、1年生の国語の授業で「おむすびころりん」の音読劇がありました。

一人一人が役を持ち、お面をかぶっての熱演。

時には、教科書にはない自分で考えたセリフも入れていました。

1年生は、いつもとっても元気で、積極的で、楽しく勉強をしています。

この音読劇も、終始にこにこ笑顔でうれしそうに体をいっぱい使ってのものでした。

見ているこっちまで楽しくなりました(^^)

考えてみると、こういう勉強の様子を1年生のおうちの方々は、まだご覧になっていないんですよね(-_-)

今度10月1日に今年度初めての授業参観があります。

1年生はもちろん、全学年の保護者のみなさん、ぜひおいでいただきたいと思います!

ピース キメツの!

これは、大人気漫画(アニメ)の「鬼滅の刃」のキャラクター。

図書室の移動黒板に司書の先生が描いてくださったものです。

運動会には来れないということで、子どもたちにエールを送ってくださいました。

最近注目を集めている黒板アートですね(^^)

こんなに上手で素敵な絵を描けるって本当にうらやましいです。

ありがとうございました。

また描いてください(^_-)