ニヒヒ 今のうちに!

今日は、歯科検診が行われました。

校医である町内の歯医者さんが来られて一人一人ていねいに診てくださいました。

中にはむし歯がある子もいたでしょう。

あとから検診結果をもらうので、もしも異常があった子はすぐに歯医者さんに行って治療をしてくださいね。

小学生であれば、治療費は町が負担してくれます(高校生までかな)(^^)

今のうちに何度も通って完璧にしてもらうといいですね。

ちなみに、今回お世話になった歯医者さんは、ていねいで上手な治療で大人気で、町外からもたくさん患者さんが来られるそうです(°0°)

行くときには早めに予約してください(^_-)

笑う 図工でも!

3,4年生が図工の授業でねんどを使っていました。

3年生は「切ってかき出してくっつけて」。

4年生は「立ち上がれねんど」。

学年ごとに、作り方の課題に違いがあるようです。

できあがった作品は、タブレットで写真を撮ります。

ねんどで作ったものなど、形のあるものは壊してしまうので、写真やデータとして残しておくそうです。

また、その作品の題名をタブレットに打ち込んでいます。

ローマ字を勉強していない3年生もローマ字表を見ながら頑張ります。

タブレットは、どの教科でも活躍しているようです(^^)

にっこり 苗植え!

2年生が外で作業をしていました。

生活科で、野菜を育てるようです。

一人一鉢でミニトマトの苗を植えています。

ほかにもトウモロコシなどの苗が花壇(畑)に植えられていました。

元気にたくさん実って、おいしく食べられるといいですね(^^)

昼 草原学習!

3,4年生が、草原学習を行いました。

毎年、中学年で学習しています

本校は草原が学校の周りに、というか、草原の中に学校があるので、学習には最適なのです(^_^)

今回も環境省関係の方にゲストティーチャーに来ていただきました。

まず、草原の中にどんな春の植物があるかを探しに行きました。

すると、ヨモギやハルジオンなどお馴染みの物はもちろん、カノコソウ、アソノコギリウ、カワラマツバ、ノミノフスマなどなど、聞いたこともないような植物を含めて20種類以上の名前が黒板に書き込まれていました。

教室では、それらの植物の確認のあと、野焼きなどの草原を守る営みについても学習しました。

3,4年生はこれからも草原学習を続けていきます。

子どもたちが、地域を知り、草原を守る行動ができる大人になることを期待します。

グループ 全員集合!

昨年はこの時期休校で撮ることができなかった全員集合写真。

先日撮影をしました。

ちょっと密になるので、直前までマスクを着け、一言もしゃべらずにマスクを取ってパチッと。

もっと上から見たらハートの形になってると思うのですが(^^;)

全校児童44人の記念写真です(^_^)