調理

5・6年生は冬休みに調理の宿題がありました。

ハンバーグや生姜焼きなどもあり、とってもおいしそうです。

三学期です

三学期が始まり、朝から雪が心配されましたが、授業も普通通りに行われています。

高学年は詩の朗読と意味を考え、発表しました。

3・4年生はことわざのカルタ大会です。

寒波到来による8日(金)の下校について

<寒波到来による8日(金)の下校について>

本日の下校ですが、児童の安全を考慮して、15時25分に一斉下校をします。

(スクールバス1~3号車は15時30分発、女島便は16時発)

どうぞよろしくおねがいします。

8日の学校と鬼火焚きについて

<寒波到来による8日(金)の対応について>

1 1月8日(金)の学校について

スクールバスが安全に運行できる場合は、平常通りとします。

スクールバスが安全に運行できない場合は、臨時休校とします。

*運行できない場合は、安全メールで8日の朝(6時半まで)にお知らせします。連絡がない場合は、平常通りの登校となります。

2 1月8日(金)の下校時刻について

積雪等で、下校のスクールバスの運行が難しいと判断した場合は、授業打ち切りの場合も考えられます。当日判断してメールでお知らせしますので、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いします。

<鬼火焚き中止のお知らせ>

昨年度末から県内、町内の新型コロナウイルス感染者が確認されており、町から感染防止対策徹底を依頼されました。そこで1月16日(土)に予定しておりました鬼火焚きを中止といたします。その代わりに、1月15日(金)に鬼火焚き実行委員会のご協力のもと、小やぐらを組み、児童のみ参加の鬼火焚きを行います。

つきましては、鬼火焚きで燃やしたい正月飾り等ありましたら、1月15日までにお子様を通して学校へ持たせてください。加えて、1月16日の鬼火焚きが中止になったことを近隣の皆様にお知らせいただけると幸いです。

今回の開催を楽しみにされていた保護者の皆様には大変申し訳ありませんが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

三学期の始業式がありました。

新型コロナウイルスが流行っていることと、気温が低いことで、各教室でZoomを使っての始業式となりました。

校長先生のお話は「希望」についてのお話でした。

感想交流もありました。

サッカーボール

香川真司選手からサッカーボールの支援品をいただきました。豪雨災害の被害を受けた熊本県の子どもたちにボール1000個を寄贈したそうです。

サッカークラブのエスピンガルダ芦北の方が持ってきてくださいました。

ありがとうございます。