手紙を書こう

1年生はハガキのお手紙にチャレンジしました。

郵便番号や住所も書きました。

喜んでくれますように。

表彰式がありました

「社会を明るくする運動」作文コンクールで、大野小の5年児童が熊本県推進委員会委員長(県知事)賞をとり、その表彰式を大野小で行いました。

5時間目に避難訓練がありました。

地震と火事の避難訓練です。

机の下に隠れ、机の脚をしっかりつかみます。

プログラミング教室

3・4年生は2回目のプログラミング教室です。

今日は問題を作って、スプライト(キャラクター)に「せいかい!」や「ざんねん!」などを言わせるプログラミングをしました。

問題を工夫したり、音を鳴らしたり、子どもたちが自分で考えて作っています。

地域の学校応援団の方も一緒に教えてくださいました。

スクラッチのプログラミング

3・4年生のプログラミング教室です。

スクラッチでスプライト(キャラクター)に動きをつけました。

背景を変えたり、セリフを入れたりして、スプライトにコード(命令)をつけてみました。

校長先生が、柳の木のお話をされました。

自由という言葉を持っている柳の木ですが、水があると成長を止めます。

自由の中にも、ちゃんと節度を持って考えて動くことのお話がありました。

そして科学展の表彰がありました。

たくさんの児童が入賞しました。代表で6年生が受け取りました。

そして校長先生も科学展に入賞されましたので、一年生から賞状を渡しました。