ソまでの曲作り

1年生は音楽でプログラミングをしました。

スクラッチを使って、ソまでの音符を並べて自分で曲を作ります。それを聴きながら練習して演奏を披露しました。

すてきな曲がたくさんできました。

町図書館見学

1年生が町総合コミュニティセンターの図書館へ見学に行きました。

本を借りて、「子どもの広場」という木のおもちゃで遊びました。

資源回収期間及び鬼火焼きについて(お願い)

<資源回収期間及び鬼火焼きについて(お願い)>

1 資源回収について

冬休み(令和2年12月25日(金)~令和3年1月6日(木))

各個人で自宅に、アルミ缶、スチール缶、ビール瓶があったら、大野小下または旧大野中下の資源回収ボックスに入れてください。(焼酎瓶は回収いたしません。また、本年度は地区ごとの回収も行いません)

2 鬼火焼き及び忍者の森の整備について

日時:令和3年1月16日(土) 午前8時集合 午前9時点火

*小雨決行。雨天の場合は1月17日(日)実施(順延の場合は連絡メールでお知らせします)

場所:大野小 運動場

6年児童で火入れ

〇鬼火焼き準備及び忍者の森の整備

令和3年1月16日(土)の午前8時から(雨天時順延)

軍手をご準備ください。

*忍者の森の整備は1月15日9時からも行います。お手伝いできる方はご連絡ください。

*しめ飾りのあるところは、針金等は取り外してお持ちください。

プログラミング教室

今日のプログラミング教室は、3・4年です。

スクラッチでどれかのキーを押したら音を鳴らすプログラムをしました。

すると、音を録音し始めるなどどんどん応用していて、楽しいプログラムを自分で作っていました。

フリースロー大会

先週の金曜日、運営体育委員会による最後のフリースロー大会がありました。5・6年生がチャレンジしました。

5・6年生はかなり離れたところからのフリースローとなります。

なんと中島先生が3球とも入れていました!

2・3年生校外学習

2・3年生の校外学習がありました。

大野にあるお堂をたくさんめぐります。

「新型コロナウイルスがなくなりますように」とお願いをする児童もいました。