台風10号接近に伴う対応について

<台風10号接近に伴う対応について>

気象庁によると、強い台風10号は、今後特別警報級の勢力まで発達し6日から7日にかけて九州に接近または上陸する見込みです。台風の接近に備え、家庭・地域での過ごし方など、安全には十分注意するよう家庭でのご指導をよろしくお願いします。

つきましては、町教育委員会からの通達を受け、下記のように対応しますので、ご確認いただきますようよろしくお願いします。

1 9月7日(月)について

〇9月7日(月)、町内の小中学校は臨時休業日(休校)です。

2 9月8日(火)について

〇通常通り登校し、給食も実施の予定です。

〇台風の被害が大きく、児童の安全な登校のため変更が必要な場合は、町の防災無線でもお知らせする予定です。

3 その他

〇家から絶対に出ない、増水している川や山には近づかない等、家庭や地域での過ごし方には十分注意するようご指導をお願いいたします。

〇台風の影響で、ご家庭が被害を受けたり、通学路等で危険個所などを見つけたりした場合は、学校長携帯または町教育委員会までご連絡ください。

臨時下校と明日の登校について

<臨時下校と明日の登校について>9月2日9時15分現在

台風9号が本日(9月2日)15時頃から芦北町に最接近する予報が出ています。

児童の安全を考え、給食後13時に下校します。

児童の引き渡しを行いますので、可能なご家族は13時~13時25分に訓練時と同じように運動場へお迎えをお願いします。

なお、スクールバスは13時30分に残っている児童を乗せ、1便のみ出ます。バス停までのお迎えをお願いします。

ご不明な点がありましたら、学校へご連絡ください。

なお、明日は通常通りの登校となります。

国語のグループ学習

新聞の全国紙と地方紙の違いの気付きをロイロノートでメモをし、それをグループでまとめています。

気付きのカードを送って、代表の児童がまとめて発表をします。

台風接近に伴う対応について

<台風接近に伴う対応について>

台風が九州地方に接近するという予報が出ております。つきましては町内の小中学校は下記のとおり対応しますのでご確認をお願いします。

9月2日(水)の小中学校の対応

(1)登校について

〇スクールバス利用の児童について

・スクールバスは通常通り運航されます。強風が吹いてい場合は、バスが到着するまで保護者による見守りをお願いします。

〇徒歩の児童について

・雨や風が強い時は、車で送っていただくようにお願いします。その際、同じ登校班の児童宅へその旨をご連絡ください。

(2)給食について

・通常通り実施

(3)下校時について

〇スクールバス利用の児童について

スクールバスは通常通り運航されます。吹き返しの風が強い場合は、バス停からご自宅までの保護者による見守りをお願いします。

〇徒歩の児童について

・吹き返しの風が強い時は、車で迎えに来ていただくようにお願いします。

(4)その他

今後の台風の進路状況次第では、変更の場合もあります。変更があるときは安全メールやホームページでお知らせをします。