音声入力の練習

2年生ではロイロノートで音声入力の練習をしました。

自分の日記の絵を写して、日記を読んで音声を入力します。

入力したものをみんなで聴きました。

空書き

通常の授業が始まりました。

デジタル教科書を使って、国語リーダーが漢字の学習を進めます。

デジタル教科書の動画に合わせて空書きしてみんなで一緒に書き順を確認します。

プラトンボ

岡山の甘利さんという方から、プラトンボをいただきました。

プラスチックでできた竹とんぼです。

子どもたちはとても喜んでいました。ありがとうございました。

作文発表

始業式の児童の作文発表がなかったので、教室で発表しました。

二学期に頑張りたいことを教室で発表しました。しっかり発表ができました。

聞く態度もとてもよかったです。

就任式・始業式

二学期の始業式がありました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、児童の作文発表を中止にしました。

始業式の前に新しく来られた白坂先生の紹介がありました。

始業式では校長先生が、新型コロナウイルスや豪雨水害などで不安なことがあったらいつでもお話に来てください、学校では楽しいことがたくさんあります、と話されました。

始業式後、保健の先生から熱中症についてのお話がありました。

25日以降の大野小について

<25日以降の大野小について>

明日火曜日(25日)に始業式を行い、2学期が始まります。
明日は通常通り登校して、3時間授業後、給食を食べずに12時に下校します。
授業は、1,2年生は国語と学活、3年生以上は学活と外国語です 。
水曜日(26日)以降は、給食が始まります。時間割は明日配付します。
なお、登下校中の感染や熱中症等が心配なご家庭は、児童を車で送迎されても結構です。
送迎を希望されるご家庭は、バスの関係上、事前に学校へご連絡ください。

職員作業

今日は休校になりました。

先生方で枝拾いや砂場整備などをしました。

保護者の方々も先週から除草作業をしていただき、本当にきれいになってきています。ありがとうございます。

追記メール

<追記メール>(23日10:00現在)

25日以降については、感染状況等を確認し、教育委員会と協議の上、24日のお昼12時に安全メールやホームページでお知らせします。

ご理解とご協力をお願いいたします。

役員の美化作業及び臨時休校について

<役員の美化作業及び臨時休校について>

明日(23日)に予定していた役員の方々による美化作業及び資源回収の分別は行いません。役員の方々も8月31日までの空いている時間に美化作業をお願いします。

また、臨時休校について再度ご連絡します。8月24日(月)は町内一斉に臨時休校となります。25日(火)以降は分かり次第お知らせします。