紙飛行機大会

笑顔わくわくプロジェクトで、昼休みに紙飛行機大会が行われました。

体育館のステージから自分の紙飛行機を飛ばして距離を測ります。

学校に来た教育委員会の方にも飛び入り参加してもらいました。

エキシビジョンで校長先生と保護者の方も、えい!

あれれ?

優勝は5年生の子でした。おめでとう!

コロコロタウン

2年生が図工で立体迷路を作っています。コロコロタウンとコロコロランドです。

ビー玉がゴールまで長い道のりをコロコロ転がります。ピタゴラスイッチみたいです。

まだまだこれから迷路がもっと複雑になる予定です。

野鳥観察会

5・6年生は、野鳥観察会がありました。

熊本野鳥の会の高野茂樹先生と芦北野鳥の会の大岩さんに来ていただき、大野の野鳥について勉強しました。

そして忍者の森に巣箱をかけました。

英語の読み聞かせ

今日の放課後学習会は、地域の方に英語の読み聞かせをしていただきました。

本格的な発音で子どもたちがよく知っている「ずっとずっとだいすきだよ」を読んでくださいました。

晩白柚の皮

晩白柚の分厚い皮を、屋野先生が甘く煮込んで、子どもたちにプレゼントしてくださいました。

珍しい食べ物に子どもたちもビックリしていました。