慣用句の掲示

校舎の階段に慣用句を掲示しています。

押しピンで毎週入れ替えをしていましたが、使いづらかったことで、梅田先生が慣用句の掲示を使いやすくしてくださいました。

同じく、カンボジア支援活動の掲示や高学年の掲示用にも作ってくださいました。

草刈りとコスモス畑

休校中は、先生方は三密にならないように離れて事務仕事や学習課題の作成を中心に仕事をしていますが、その合間に外作業もしています。

暑くなってきて一気に雑草が増えたので、先生方で朝から草取りをしました。

また、学校入り口の畑にコスモスを植える準備もしています。

たくさんのお茶

学校のお茶が少なかったことで、今年のお茶は足りるかな、と思っていたら、竪野さんがお茶を摘みに来ていいですよ、と言ってくださり、先生方が竪野さんの家にお茶を摘みに行きました。

たくさん積みました。児童が積んだお茶と合わせて16キロの収穫になりました。

竪野さん、ありがとうございました!

お茶摘み

今日は臨時登校日です。

毎年恒例のお茶摘みをしました。

おいしいお茶になるといいですね。

残りは先生方で摘みました。

どれくらいになったかな?