教科のリーダー

少しずつ通常授業が戻ってきています。

まだ5月の間は午前中だけですが、教科の授業も以前のようにリーダーを軸にして「むつみあい」の流れで授業を進めています。

カエルの卵

大野小は自然がたくさんあっていろんな生き物にあふれています。今日だけでもカニ、キツネ、ヘビ、カエルの卵を見つけていました。

子どもたちは毎日のようにいろんな生き物を見つけています。

自由研究にしてもいいですね。

なぜカエルの卵が泡状になっているのか、これを機会に調べてみてはどうでしょうか?

2イン1の棚

教室から遠いパソコン室に置いてあり、使うには不便だった2イン1の児童用パソコンでしたが、梅田先生が高学年のとなりの教室の多目的室に、2イン1専用の棚を作成してくださいました。

充電もできるし、防犯のための鍵もかかります。

とても使いやすくなりました。

久しぶりのロイロ

算数の時間、毎日使っていたタブレットのロイロノートを久しぶりに使いました。

自分の考えを写して、電子黒板に転送してみんなで発表をしました。

今日は全校集会がありました。

一人ずつ間隔をあけて並びました。

校長先生からは、新型コロナウイルスに対しての「正しい知識」「自分で考える」「自分の命は自分で守る」ための行動についてのお話がありました。

保健の山﨑先生からは、正しい手洗いの方法を学び、歌に合わせて練習をしました。

さっそく、休み時間には歌に合わせて手洗いをしました。