下校しました

急に明日からしばらく休校になることで、子どもたちはたくさんの荷物を持ち帰ることになりました。

新型コロナウイルスの流行を防ぐための休校です。

早く収束するよう祈っています。

贈る言葉

卒業式に在校生が参列できないことと、集会等開くことができないことで、各学年で贈る言葉の動画を撮り、卒業生に見てもらう事にしました。

6年生は各学年からの贈る言葉を動画で見ました。

とても喜んでいました。

そして、6年生からも在校生に贈る言葉を動画で撮り、各学年で視聴しました。

新型コロナウイルスの影響で、卒業式の呼びかけはできませんでしたが、いい思い出ができました。

読書感想文

町の読書感想文コンクールで4~6年の4人の児童が表彰されました。

集会がないので、教室で表彰しました。

新型コロナウイルス対応に伴う臨時休校措置について

<新型コロナウイルス対応に伴う臨時休校措置について>

県教育委員会、町教育委員会の指導により、当面の間、3月2日(月)から3月15日(日)までの休校となりました。(新型コロナウイルスの感染の状況により、また、変更があるかもしれません)

現時点では、卒業式は実施の予定です。(保護者、卒業生、職員、教育委員会のみ参加)

保護者やご家庭の皆様には、大変なご負担をかけることとなりますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルスの感染防止が最重要課題となりますので、ご家庭での対応をよろしくお願いいたします。

避難訓練がありました。

昼休み、地震の放送後、6年生が下級生を運動場に誘導し、お世話をしてくれました。

運動場でも率先して並べてくれて、6年生のリーダーシップはすばらしいものでした。

ありがとう、6年生!

理科祭り

大々的な理科祭りは中止になりましたが、校内でできるミニ理科祭りを実施しました。

魚釣り。

イライラ棒。

ブーメラン。

新聞とばし。

ストロートンボ。

プラ板。

宇宙の資料館。

不思議をたくさん経験した理科祭りになりました。

理科祭りのお知らせ

<わくわく理科祭り・祖父母参観日のお知らせ>

令和2年2月26日(水) に開催予定でしたが、新型コロナ関連の影響で、中止となりました。楽しみにして下さった方々、本当に申し訳ありません。

児童集会

児童集会では、運営体育委員会による児童会年間目標の振り返りがありました。

ちゃんと目標を達成できたかどうかの振り返りをしました。

来年度に向けて5年生が集会の司会をしました。

カマキリの卵

浅野先生手作りの昆虫ランドに子どもたちがカマキリの卵を入れています。

昆虫でにぎやかな家になりそうです。

クラブ活動見学

3年生は来年度のクラブ活動を選択するために、見学をしました。

スポーツクラブやカルチャークラブで3年生も実際に参加させてもらいました。

長縄

今日の全校体育は長縄でした。

学級で目標を決めて、何回跳んだかを数えました。

全員が目標を達成しました。

4年生が先生

1年生と4年生が一緒にeライブラリで勉強しました。

わからないところを4年生が優しく教えてくれました。

新入生説明会

新入生説明会で、5年生が新入生のお世話をしました。まずは新入生と保護者の方に、ロイロノートで学校紹介をしました。

学校探検で文字探しをしたり、

宝探しや、カード渡しをしたり、

椅子取りゲームをしたりしました。

葦北郡PTA連合会研究大会

先週、葦北郡PTA連合会研究大会で大野小の6年生の児童が「私の夢」を発表しました。

自分の夢のために、今できることを意識を持って取り組む大切さをしっかり語ってくれました。

素晴らしい発表でした。

炭火焼き

3~5年生は、炭火焼きを体験しました。

炭火焼きの説明を聞いて、

自分たちが持ってきたものをアルミホイルで包みます。

バナナや玉ねぎ、松ぼっくりなど・・・・。

どんな炭になるのかお楽しみ。

そして、炭になる木材を窯の中に敷き詰めます。

入り口をレンガでふさぎますが、その時にレンガをくっつける土をぺったんぺったん。

「つめたーい!」

一か月後が楽しみです。