ミニトマトの寄贈

本日早朝から、JA熊本うきの方が来校され、ミニトマトの恋紅を学校に寄贈していただきました。校長と給食委員長の坂本さんが代表で受け取りました。本日の給食に出しましたが、地元の高級トマトだけあって、甘くてとても美味しかったです。

持久走大会お世話になりました。

本日は持久走大会お世話になりました。多くの保護者の方や地域の方、他学年の子供たちに応援していただき、子供たちも練習の時以上に頑張っていました。写真は駐車場での開会式と閉会式の様子です。保健体育委員会の子供たちも進行等上手にできていました。(立っているのは、各学年1位の子供たちです。)

花壇の花植え

本日、4年生以上の子供たちが花壇に花を植えていました。併せて、鉢の花植えも行っていました。再び、小野部田小学校の花壇は豪華になっています。

持久走大会の練習&6年生写真撮影

本日は、朝から低学年の子供たちが持久走大会に向けて、コースを走っていました。また、6時間目の委員会の時間に6年生の卒業アルバム用の写真撮影が行われていました。私も含めて個人写真は午前中に撮ってもらいました。少しばかり卒業の近づきを感じた1日でした。

1年生研究授業

昨日の5時間目に1年生の研究授業がありました。今回は小川中学校区内の先生方にも参加していただき、熊本県立教育センターの志賀指導主事様を講師にお迎えし実施しました。国語の「おとうとねずみチロ」の学習で、「なりきり音読名人になろう」をめあてに子供たちもがんばっていました。

人権フェスタのご報告

先週の土曜日に宇城市の人権フェスタに行ってきました。今年度は子供たちの発表はコロナ感染症感染予防のためにありませんでしたが、大湾昇さんの講話を聴いてきました。私も人権について勉強してきました。会場のラポートには小野部田小の子供たちの人権作品がてんじしてありました。12月3日までは展示してあるようです。