夏休みまでカウントダウン!

8月になりました。今週から夏休み突入!! 子どもたちも楽しみにしています。今日を入れてあと2日。暑いですが、夏休みはもうすぐそこです。みんな、頑張れ!

先日の新聞で、小学校5年生の女の子が水の事故で亡くなったという記事を見つけました。また、宇城市でも新型コロナ感染者の報告がありました。これから台風も気をつけなければならず、さまざまな場面で「想定外を想定」していく必要があります。

※宇城市のホームページに市長からの記事もありましたので、ご覧ください。

宇城市における新型コロナウイルス感染者(県内229例目)の発生に.pdf

短い夏休みですが、ご家庭でも安全面や健康面に関して、十分な注意をお願いします。

久しぶりに「今日の給食」です。野菜たっぷりのメニューで、「ニガウリ」が絶妙の味を出しています。給食の先生方、暑い中ありがとうございます。

水泳の授業もあとわずかです。たんぽぽ学級のみんなも、意欲的に泳ぎまくっていました。

また、夏休み前の「地区児童会」も各地区で、上級生の司会の元、注意事項や連絡事項が伝えられていきました。

どの地区も、子どもたちの手で運営されていました。

本日は予定では、夜に「PTA役員会」が開催される予定でした。しかし、昨日の宇城市における感染報告を受けて、会長と相談の上、急遽延期することとしました。突然の変更で大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解をお願いします。

明日の「休み前集会」も体育館でと考えておりましたが、各教室でZOOMによる集会としました。直接みんなに話が出来ず、とても残念ですが、これもしょうがないことと割り切らざるを得ません。