持久走大会の練習開始

朝夕の寒さが本格的になってきました。学校横のため池にも、数日前から鴨の姿が見られますが、だんだんとその数が増えてきました。居心地が良いのでしょうか?

先週金曜日に、「うきうき号」が本校にやってきました。本来は、毎月第一金曜日に来校されます。2年生が係の方に質問等を行っていました。約3000冊の本を積んでいると分かると「すご~い」、ドアがたくさんあることを知ると「わぁ~っ!」、ルーフから幌(タープ?)が自動で出てくると、もう大変!! 本のことよりうきうき号に興味津々の様子でした。たくさんの本を借りた後、最後はお礼の挨拶をしました。お世話になりました。

さて、今週から12月10日に開催される「校内持久走大会」に向けて、それぞれの学年で練習が開始されます。今日は1・2年生の低学年が「試走」を行いました。

1年生にとっては初めての体験でしたが、2年生の先輩が後ろから発するプレッシャー?をものともせず、最後まで完走できました。

ちなみに、1・2年生は1㎞、3・4年生は1.5㎞、そして5・6年生は2㎞となっています。校区の小川中学校の駅伝は県内でもトップクラスです。負けないように、自分のペースで完走してもらいたいと思います。当日の応援もよろしくお願いします。

今日の給食です。唐揚げ、最高! 子どもたちも大好きなメニューのようです。